아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.09.25

술을 마시면 왜 얼굴이 붉어질까요?

예전에는 아무리 술을 마셔도 얼굴색도 안 변했는데

나이가 들어가며 어느순간부터 술을 마시면 얼굴이 붉어지더라구요

왜 갑자기 이런 증상이 나타날까요?

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    술을 마시면 취하는 이유는 알코올 분해 효소와 관련이 있습니다.

    체내에 알코올이 흡수되면 혈액을 통해 간으로 옮겨지고,

    그 간에서 ADH라는 알코올 탈수효소가 알코올을 분해하여 아세트 알데히드를 만듭니다.

    이 아세트 알데히드가 만들어지면서 얼굴이 붉어지거나 하는 현상 등이 취하는 현상입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    술을 마시면 얼굴이 빨개지는이유는 알코올 독성 물질의 분해 효소가 적어서 나타나는 현상입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 눈부신카구53입니다.

    간에서 술을 분해하지 못하는 경우 얼굴이 빨개진다고 하네요.

    술이 잘 맞지 않는 것이니 적절히 조절해서 마시는 것이 좋을 것 같습니다.