기타 고민상담고민상담
심심한잠자리23
심심한잠자리2323.05.30

직장다니면서 자격증 공부를 할수있을지 고민입니다

제가 직장을 다니고있는데 미래를 위해서 자격증 공부를 해보고싶어서

학원에 다니려고 알아보고있어요~ 그런데 회사가6시에 퇴근해서 학원을

7시까지 가야하는데 4시간씩 수업을 한다네요~ 직장다니면서 자격증공부 할수있을까요?

하다가 포기할까봐 겁나서 못하겠네요~일단 해보는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    솔직하게 말해서 쉽지 않아요. 회사가 그때 끝나고 공부하고 집중하기도 쉽지 않고

    한번 흐름을 놓치게되면 두마리 토끼를 잡으려다가 양쪽 다 망치는 경우가 생기기도 하거든요.

    필요한 것이라면 이 악물고 해야되지만 그러다가 포기하는 경우가 적지 않으니

    꾸준함 보다도 성과가 중요하기 때문에 이 점 떄문에 기운 빠질 수도 있고요.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    일과 공부를 병행하면 두 마리 토끼를 잡는다 라는 것은 쉽지가 않습니다.

    그만큼의 마음을 단단히 먹어야 가능 한 일이지요.

    우선은 퇴근하고 학원까지 가는 시간의 거리를 측정하여 보시는 것이 좋겠습니다. 또한 집과 학원의 거리도 측정해 보시구요.

    시간적 여유없이 로테이션으로 움직이는 것은 본인에게 정신적, 신체적으로 도움이 되지 않습니다, 건강상에 무리를 줄 수 있으니 시간적 여유가 있는지를 먼저 점검해 보시길 바랍니다.

    그리고 자기계발 자격증을 따신다 라고 하신다면 주말반 있는지도 알아보시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 주말이 다가옵니다 힘냅시다^^입니다.

    미래를 위해 투자하세요 잠자는 시간을 줄여서라도 공부하세요

    하루 4시간 투자로 몇십년을 편하게 사실수도 있습니다