치과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.15

양치와 가글 동시에 할 경우 더 효과적인가요?

어떤 분은 그냥 가글로만 양치를 대신하는 사람이

있더러구요. 저는 양치하며 치실을 반드시 사용하는데

가글까지 하면 세균까지 없애서 좋을 것 같은데

아닌가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질만 하는 게 낫고 가글은 양치를 못하는 경우에만 입냄새 제거 정도의 효과로 쓰면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    가글만 해서는 안되고 반드시 기계적 칫솔질이 필요합니다

    칫솔질의 주된 목표는 치아와 잇몸 사이 공간에 있는 치태와 음식물을 제거하는 것이기 때문입니다

    양치질을 하면서 가글도 해주는 것은 좋습니다 다만 알콜성분이 포함되지 않은 가글액을 쓰시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하고 나서 따로 가글을 사용하실필요는 없습니다. 오히려 양치후에 가글을 사용하게되면 치아에 착색을 유발할수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질을 하면서 치실까지 사용했다면 굳이 가 글 행을 사용하지 않아도 됩니다.

    양치액을 충분히 가 글을 해서 제거해준다면 국왕의 이물질이 제거되기 때문에 치아 주변에 문제가 생기는 것을 방지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치후에는 양치만으로도 충분하기에 가글을 할 필요가 있지 않습니다. 가글은 양치를 하기 어려운 경우에 이물질 제거를 위해 사용을 하는 것은 도움이 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.