이비인후과건강상담
기발한직박구리213
기발한직박구리21323.02.16

잠을 자다가 중간중가 깨요어떻게하죠?

나이
성별
남성

잠을 자면 중간중간 깰 때가 많아요 그럴때 어떤날은 바로 잠드는데 어떤날은 새벽에 깨서 잠을 자지 못하고 잠이 안오면 휴대폰을 하게 되네요 잠을 깊이 자는 방법은요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    주변이 밝거나 시끄럽거나 하는 경우에는 잠을 잘 들기 어려울 수 있습니다.

    잠이 안든다고 핸드폰을 하면 오히려 잠이 깰 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 수면 유지의 문제와 같은 일종의 불면증 증상이 있으신 상태로 보입니다. 관련하여서는 현실적으로 수면환경 및 습관을 개선해주는 것이 가장 적절한 치료적 접근 방법으로 사료됩니다. 구체적으로 평상시에 잠을 자는 환경을 일정하게 유지해 주어야 하며, 자는 환경은 조명을 어둡게 하고 소음이 들리지 않도록 조용한 환경을 조성해주어야 합니다. 또한 잠을 잘 때 너무 건조하거나 습하지 않도록 적절한 습도 그리고 덥거나 춥지 않도록 적절한 온도를 맞춰주는 것이 쾌적하고 깊은 숙면을 취하는 것에 도움이 됩니다. 이외에 잠을 자기 전에 운동을 한다거나 휴대폰 같은 전자기기를 사용하는 것은 수면의 방해가 되므로 피하시고 자기 전에 미지근한 물로 샤워를 해주는 것은 몸을 이완시켜 숙면을 취하는 것에 도움이 될 수 있겠습니다. 건강한 수면 환경 및 습관을 기르셔서 잘 주무시길 기원하겠습니다.