생물·생명학문
엄격한게논94
엄격한게논9423.12.28

적아세포증 즉 적혈모구증이 임신중에 발병할 수 있나요?

질문그대로 적아세포증 즉 적혈모구증이 산모 임신중에 발병할 수 있나요? 임신중 발병한다면 어느 시기에 발병하는지도 알려주세요🥺

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    적아세포증은 임신 중에 발병할 수 있는 질환 중 하나입니다. 임신 중에 발생할 수 있는 여러 가지 합병증 중 하나로 임신 중기부터 발병할 수 있습니다. 하지만 대부분은 임신 후기에 발병하는 경우가 많습니다. 따라서 임신 중에 적아세포증이 발병할 수 있다는 것을 염두에 두시고 조기진단과 적절한 관리가 필요합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 임신 중에도 적아세포증이 발병할 수 있습니다.

    이는 'RH-'인 여성이 'RH+'인 아기를 임신하는 경우에 나타날 수 있는 현상으로 모체의 RH 항체에 의해 태아의 적혈구가 파괴되고, 이로 인해 태아에게서 미성숙한 적아세포가 많이 증가하게 되고, 이는 결국 유산이나 사산에 이를 수 있습니다.

    그리고 임신 중의 산모와 태아 사이에서 혈액형 부적합이 있는 경우, 모친의 혈중에 태아의 혈구에 대한 항체가 생기는 시점에 발생하게 됩니다.