기타 고민상담고민상담
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.04.03

부모님 용돈은 월급의 어느정도 내에서 드려야 적절할까요?

부모님과 사이가 안좋은건 아니고 좋은편입니다.

보통 월급의 어느정도 내에서 부모님께 용돈을 드리는게 좋을까요?

참고로 미혼입니다.

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    이런건 본인이 어떻게든 감당할 수 있을만큼만 드려야한다고

    봅니다. 비율을 따지는게 아니죠. 20만원정도 드려도 많이드리는거라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    결혼하고 아이들 키우면 용돈드리기 힘드니, 미혼이실때 용돈 많이 드리세요.

    부모님 댁에서 거주한다면 생활비 명목으로 50만원 정도 드리시고,

    따로 사신다면 맛있는거 사드시라고 20~30만원 정도를 드려도 좋을거 같습니다.

    대신 결혼하면 못 드릴수 있다고 미리 말씀해 두시고요, 결혼 후에 못드리면 서운해 하실수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보배로운약속같은그대입니다.

    부모님께서 경제적으로 여유가 있으신 분들이시라면 용돈을 조금 드려도 되겠지만 그렇지 않다면 질문자님께서 생활비와 용돈을 같이 드리는 것이 좋다고 생각합니다. 금액은 얼마라고 말씀을 드리기가 곤란하지만 생활비와 용돈을 합쳐서 저축이나 본인 용돈 사용하는데 부담이 되지 않는 범위에서 드리면 좋을 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 견실한테리어77입니다.

    부모님 용돈은 많이 드리면 좋지만 참 현실은 그리 만만치가 않더라구요

    잘 생각해 보시고 결정하시구요 많이 드리다가 줄이기는 어렵다는 점 꼭 감안하시구요

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 뭐 부모님이 경제적 여유가 크게없으신게 아니라면 생일이나 명절때만 용돈을 챙겨드리면 될것같아요

  • 안녕하세요. 그리운쇠오리48입니다. 참 귀한 청년이네요 월급 받았다고 해서 달달이 부모에게 용돈을 주는 것 쉽지 않습니다 앞으로 복을 많이밭을겁니다 성경에 부모에게 잘하면 땅에서 잘되고 장수한다고 하십니다 저희는 아이들에게 가르칩니다 부모한테 잘 하라고 그래야 복을 받는다고 그래서 아이들에게 10프로를 요구했습니다 그런데 사실은 그렇게 하는게 쉽지 않아 둘은10% 한명은 명절 때 생일때 섬기는자녀도 있습니다~제가 생각할 때는 5% 정도가 적당하다고 생각합니다 저는 나중에 그돈을 모았다가

    다 자녀들에게 줄겁니다

  • 안녕하세요. 세상끝에서의시작다시일어서자입니다.

    얼마라고 정하기는 어렵습니다

    본인도 돈을 모아가야 하는 시기인만큼 여유가 되는만큼만 드리는게 적당할듯합니다

  • 안녕하세요. 선량한셰퍼드186입니다.

    용돈을 드리는 본인 마음입니다 너무 부담되지 않는선에서 노력하세요 액수보다는 마음입니다!

  • 안녕하세요. 와일드한박각시295입니다.

    부모님과 좋은 관계를 유지하고 있다는 것은 매우 중요한 일입니다. 용돈을 드리는 것은 부모님에 대한 존경과 감사의 표시이며, 그들이 당신을 어떻게 키워주고 돌봐줬는지에 대한 보상입니다.

    그러나 얼마를 드리는 것이 적절한지는 개인적인 상황에 따라 다를 수 있습니다. 부모님의 경제 상황, 생활비 등 여러 가지 요인을 고려해야 합니다.

    일반적으로, 월급의 10% ~ 20% 정도를 부모님께 드리는 것이 적절한 범위입니다. 그러나 이것은 단지 가이드라인일 뿐이며, 당신의 개인적인 상황에 따라 다르게 적용될 수 있습니다.

    또한, 부모님께 용돈을 드리기 전에, 그들의 생활비와 현재 상황을 확인하고 이에 따라 적절한 금액을 결정하는 것이 중요합니다. 이것은 그들에게 최대한 도움을 줄 수 있는 방법입니다.

    마지막으로, 부모님께 용돈을 드릴 때, 그들의 생각과 요구를 존중하고, 상호적인 대화를 통해 함께 결정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 검소한집게벌레142입니다.

    보통 10만원정도로 매달 드리고 성과급 등등 평소에 용돈을 잘 드리면 어떨까 생각해봅니다!