로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.05

CEO, CFO, 회장, 사장의 차이가 뭔가요?

회사의 여러 직책 또는 직함 중에 대표이사, CEO, CFO, 회장, 사장은 어떤 차이가 있나요?

하는 업무나 권한이 다른건가요?

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    최고 경영자 Chief Executive Officer (CEO)

    대기업 이사회가 뽑은 기업의 경영자입니다

    재벌가문 하나가 회사를 통채로 차지할 수 있는 한국과는 다르게

    해외 대기업이나 다국적 기업은 그런식의 권력독점이 불가능해서

    여러 이사들이 회사를 나누어 가지게되는데

    이런 이사들이 무슨 일 생길 때마다 회의를 할 수는 없으니까

    일시키려고 뽑은 것입니다

    경영자 혼자선 다 책임 질 수 없을 정도로 큰 회사라면

    그 밑에 최고 재무관리자(CFO), 최고운영관리자(COO), 최고마케팅관리자(CMO), 최고기술관리자(CTO)

    등의 각각 업무에 따른 하위 관리자를 두기도 합니다

    사장은 회사의 최고 책임자를 뜻하며

    이사회가 없거나 작은 대부분의 회사에서는

    사장=회사의 소유자=대표이사 일 때가 많습니다

    회장은 법률상으론 존재하지 않는 직업으로

    한국에서 관행적으로, 회사의 대주주/또는 오너 이기 때문에

    법률상 직함이 없어도 회사 경영을 통제하는 그룹의 총수를

    회장이라 부르곤 합니다

    특히 한국 재벌들은 여러 자회사를 가지고 있기 때문에

    사장보다 상위 계급이란 느낌이 강합니다