성인 기준 Vitamin C 하루 섭취량은 얼마나 되나요?

Vitamin C 섭취를 위해 레*나를 먹고 있습니다.

한 포의 비타민 함량이 500mg인데, 하루에 몇포나 먹어야 하는지, 나눠 먹어야 하는지 아니면 한번에 먹는게 좋은지 궁금합니다.

그리고 먹고 나면 소변이 노랗게 변하는데 비타민이 흡수되지 않고 다 배출되는 건 아닌가요?

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비타민씨 일일권장량은 100mg입니다. 하지만 항상화효과가 목점막재생 피부미백 피로회복등의 목적으로 실제로는 그보다 많이들 드시지요. 전문가 마다 의견이 다르긴한데 하루 500mg-1000mg 드시는 것이 무난하니 가지고 계신것은 하루 한포 나 두포 드시면 되겠습니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 씨의 경우 항산화 항염 효과가있는 영양소로 복용시 산화 및 노화 예방과 피로회복 피부톤 개선등의 효과가 있는 제품 입니다. 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물입니다.

    하루에 1000-3000미리 용량을 권장드리지만 비타민 씨의 경우 위장관이 약한 분들 같은 경우는 높은 산도로 위산이 과다 분비되어 속쓰림이나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      비타민c는 하루 최소 필요량은 50mg입니다.

      하지만 과다 섭취해도 크게 이상이 없으므로

      제품에는 500mg에서 1000mg의 제품들이 나오고 있습니다.

      레모나는 하루 1포에서 2포 까지 드셔도 됩니다.

      소변색이 노란것은 레모나에 들어있는 부형제 색소로 인한색입니다. 걱정안하셔도 됩니다.

      질문 감사드립니다.^^

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        비타민C는 수용성물질이라 과용량 복용하셔도 소변으로 빠져나가기 때문에 정해진 용량은 따로 없습니다.

        다만 많은 양을 한꺼번에 복용하게 되면 부작용이 일어날 수 있습니다.

        쉽게는 오심, 구토감이 있을 수 있고 설사가 발생할 수 있습니다.

        일반적으로 드시는 용량으로 1000mg을 복용하시는데 메가도즈로 복용하실도 있습니다.

        메가도즈로 복용하실 때 개인적인 견해로는 2000-3000mg를 하루 2-3회로 나눠서 복용하시는 걸 추천드립니다

        효율적인 영양섭취로 건강을 챙기시는 걸 추천드립니다

        항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          복용하시는 비타민c 제품에 대해서 궁금하시군요.

          일반적으로 비타민c는 하루 500~1000mg 정도면 충분합니다.

          소변이 노랗게 되는 이유는

          정상적으로 소화, 흡수, 배설된 결과이기 때문에

          걱정하지 않으셔도 됩니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            -

            성인 기준 하루 100mg 을 권장 섭취량으로 보고 있으나,

            Vitamin C 가 수용성 제제인 만큼 어느정도 과량으로 복용하셔도 무관하며,

            보통 하루 1,000-2,000mg 정도면 충분히 과량입니다.

            고함량 Vitamin C 에 의해 속쓰림이 흔히 유발될 수 있어 식후 복용을 추천드리고,

            하루 여러번에 걸쳐 나눠 복용하시는 것이 좋습니다.

            Vitamin C 는 소변 색상을 변화시키지 않으며,

            레모나에 포함된 Vitamin B2 (Riboflavin) 에 의한 색상 변화로 판단됩니다.

            특별히 건강에 적신호를 나타내는 증세는 아니니 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.

            답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              섭취기준

              비타민 C 섭취기준의 설정 지표는 조직의 포화도 및 배설량과 항산화력 사이의 관계를 토대로, 조직(호중구)이 항산화 기능을 나타내기에 충분한 비타민 C 포화도를 유지하면서 소변으로 손실되는 비타민 C가 최소량이 되는 수준으로 정하였다. 성인 남성에서 호중구 최대 비타민 C농도의 80% 지점(1.0mmol/L)이 이에 해당하며, 75mg/일의 섭취수준에서 충족될 수 있다.

              백혈구와 혈장의 비타민 C 농도는 성별 차이가 없다는 연구에 의거하여 성별에 따른 차이를 두지 않았다. 권장섭취량은 평균필요량 75mg/일에 변이계수 15%를 사용하여 100mg/일로 설정하였다. 또한 나이에 따른 차이도 없어 노인의 비타민 C 필요량도 성인과 동일하게 적용하였다. 임신부의 경우, 모체에서 태아로 이동되는 비타민에 관한 근거자료는 부족하지만 7mg/일의 섭취량은 태아의 괴혈병을 예방할 수 있다는 자료를 토대로 비임신 성인 여성의 평균필요량에 10mg/일을 가산하였다.

              수유부의 평균필요량은 비수유 성인 여성의 평균필요량에 모유로 배출되는 양을 고려하여 35mg/일을 추가하여 110mg/일로 하였다. 임신부와 수유부의 권장섭취량은 비임신부와 비수유부의 권장섭취량에 각각 10과 40mg/일을 추가하여 설정하였다. 0-5개월령 영아의 경우, 평균 일일 모유 섭취량을 780mL로 결정하고 0-5개월의 영아가 모유를 통해 섭취하는 비타민 C의 양은 35mg/일이므로, 이를 충분섭취량으로 설정하였다. 6-11개월 영아의 경우, 모유 섭취량의 감소와 이유 보충식에 의한 비타민 C 섭취량을 근거로 45mg/일을 충분섭취량으로 설정하였다.

              유아와 아동, 청소년의 경우 성인의 섭취기준에 이들의 대사체중을 외삽하여 평균필요량과 권장섭취량을 계산하였다. 상한섭취량은 건강한 사람에게서 위장관장애 증상이 나타나지 않을 정도의 양인 3g/일을 비타민 C의 최저유해용량으로 제안하고 불확실계수로 1.5를 적용하여 비타민 C의 상한섭취량을 2,000mg/일로 설정하였다. 노인 및 임신부와 수유부에서의 경우에는 비타민 C에 더 민감하다는 자료가 없으므로 동일하게 2,000mg/일을 적용하였다. 영아는 비타민 C 독성에 관한 근거자료가 미흡하여 상한섭취량을 설정하지 못하였으며, 유아, 아동, 청소년은 성인의 상한섭취량에 체중비를 적용한 값을 각각 외삽하여 산정하였다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                하루 보통 비타민C의 경우 상한량 2000mg를 넘지 않게 1000-2000mg정도를 섭취해주는 것을 권합니다.

                500mg 기준으로 4개까지 복용하셔도 됨을 알려드립니다. 감사합니다 :)

                  굿모닝약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  안녕하세요.

                  질문자님께서는 레모나를 복용하고 있는데, 1일 비타민c 권장량을 충족하는지 궁금하시군요.

                  비타민 c 1일 권장량은 100mg으로서, 1포로 1일 권장량을 충족할 수 있으며 1일 1~2포 복용하시면 됩니다.

                  비타민c를 복용한다고 해서 소변이 노랗게 되는 것이 아닌, 레모나에 포함된 비타민b성분에 의해 소변이 노랗게 되는 것입니다.

                  수용성 비타민은 체내에서 흡수되지 않은 함량은 소변으로 배출됩니다.

                  감사합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1. 하루에 1000mg 드시면 됩니다.

                    -보통 하루 권장량은 1000mg인데 500mg 인 경우 하루에 두포 드시면 됩니다.

                    -소변이 노란색으로 변하는 것은 리보플라빈에 의해 변하는 것입니다. 오히려 흡수되고 남은 것이 소변으로 배출되는 것입니다.

                      성실약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      하루에 1g까지 섭취하시면 됩니다.

                      메가도즈 요법은 개인적으로 비추천합니다.

                      비타민C를 섭취하면 몸에서 사용할 만큼만 남기고 남은 것들은 배출합니다.

                      한번에 많은양을 먹는것보다 나눠서 드시는게 효과적입니다.

                        하나의원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                        이상적인 비타민C 권장량은 하루 100mg 정도이며, 비타민C제제를 과량 드셔도 대부분 소변으로 배출되게 됩니다.
                        과일과 채소류에 고루 분포하고 있으며, 채소나 과일을 충분히 드신다면 별도로 드시진 않아도 됩니다.
                        비타민C를 과량 드신다면 위산 과다를 촉진하여 위염이나 역류성 식도염을 유발할 수 있습니다.
                        답변이 되었길 바랍니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          1~2포 정도면 충분합니다.

                          일반적으로 제품화되어 나오는 비타민c들은 1,000mg정도입니다. 레모나는 산제이므로 자극이 있을경우 1포나 그 이하를 섭취하시기 바랍니다.

                          소변이 노랗게 되는것은 정상이며 원래 시중에 있는 비타민c제품들은 대부분 용량이 큰편이라 소변이 노랗게 됩니다. 필요한 부분은 흡수되고 과량만 배출되는 것이니 안심하셔도 됩니다.