부동산경제
새우튀김키토김밥
새우튀김키토김밥23.04.16

주택 실거래 가격을 조회할 수 있다고 하던데 어떻게 하는 건가요?

주택 실 매매 거래 가격을 조회하고 싶은데 어디서 볼 수 있나요? 비용이 발생하는 건가요? 이사를 가고 싶은데 비용 문제로 빌라 매매 가격이 어느 정도인지 궁금해서요.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산 매매 실거래 공개는 부동산거래신고 및 주택거래신고를 한 주택(아파트, 연립/다세대, 단독/다가구), 오피스텔, 토지, 상가 등 부동산 및 아파트 분양권이나 입주권을 대상으로 하고 있습니다. 전월세 실거래가 공개는 임대차계약 신고를 한 주택 (아파트, 연립/다세대, 단독/다가구, 오피스텔) 및 주민센터 및 일부 공개 가능한 대법원 등기소의 주택 확정일자 자료를 대상으로 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    국토교통부 실거래가 공개시스템에서 무료로 해당지역의 실거래가를 조회 할 수 있습니다.

    그외에도 부동산 정보 통합열람 각 시도별 부동산 정보광장, kb국민은행 리브부동산에서 조회가능합니다.

    주택이나 빌라는 아파트보다 실제 거래되는 거래가 없어 조회가 안되는 경우도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    국토교통부 실거래시스템을 통해 확인이 가능합니다.

    하지만 빌라는 같은지역 같은평수 비슷한물건의 사례를 찾기가 어렵기에 금액비교가 쉽지는 않습니다.

    여러 공인중개사를 통해 호가, 실거래가를 비교해보고, 실거래시스템을 통해 그 내용이 맞는지 재차 확인해보면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    실거래가 조회에는 비용이 들지 않습니다, 인터넷상 국토교통부 실거래가 공개시스템을 이용해 확인가능하며 네이버부동산을 통해서도 주소검색을 통해 실거래가 확인이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    비용은 발생하지 않습니다. 실거래가 조회라고 검색하시면 국토부에서 운영하는 실거래정보시스템이라는 홈페이지가 있습니다. 거기서 확인가능하십니다.