기타 의료상담건강상담
신박한독수리229
신박한독수리22922.11.05

술을 마시고 다음날 변을 보면 피가 나오는데 왜 그런건가요?

나이
성별
남성

술을 먹고 다음날 대변을 보면

가끔 피가 나올때가 있는데

이유가 뭘까요?

항문에서 나는건 아닌거 같은데..

변을 보고 나면 변기물 생리하는거처럼

빨갛게 되어있고..

이게 지속적으로 그러는건 아니고

술을 먹을때마다 그러는것도 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 혈변은 치질부터 대장암까지... 다양한 원인들이 존재합니다. 시일은 늦추지 마시고 가까운 외과 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    변에 피가 묻어나오는 증상 때문에 걱정이시군요.

    변에 피가 묻어나오는 혈변의 경우 가장 흔한 원인이 치질(치핵)입니다.

    하지만 치핵이 원인이 아닐 경우 직장암, 크론병, 궤양성 대장염 등 여러가지 질환에서 혈변이 주증상이 될 수 있습니다.

    경우에 따라서 심각한 질환일 수도 있으니 증상이 반복된다면 꼭 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요? 소화기 내과나 항문외과에서 진료를 받아보시길 권유드릴게요.

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 치핵이 있을 겁니다. 치핵이 있다고 해도 별로 통증은 없거든요. 또한 변을 보고 난 이후에 맑은 피가 변기에 뚝뚝 떨어지는 경우가 많지요. 음주는 치핵을 악화시키는 경우가 많아서 특히 증상이 심하게 나타나는 것입니다. 크게 불편하지 않아도 대장 항문 병원에서 검사를 받아보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    언급한 대변의 양상은 혈변의 가능성이 있습니다. 철분제나 음식으로 인해 색상이 변화할 수도 있으나 위장관 출혈로 인한 혈변을 감별하는 것이 우선이므로 소화기 내과에 내원하시어 진료 및 대변검사등을 통해 정확한 진단을 받는것이 좋겠습니다.

    일반적으로 흔한 혈변의 원인은 위장관 출혈, 치질 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    음주 후 항문 질환이 발생할수 있습니다. 치핵이나 치열과 같은 항문질환이 발생할 가능성이 높기에 출혈이 지속된다면 외과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 일단 음주를 최대한 줄이시고 증상이 자주 반복되면 꼭 진료를 보시기 바랍니다.