사랑니 발치한곳 실밥 푸는 날에

실밥풀때 사랑니 발치한 바로옆 어금니 옆면에 충치가있구요

왼쪽 어금니에 충치가 있는데요

실밥 푸는날에 충치 치료가 가능한가요?

총 7개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

실밥 풀 때 사랑니 발치한 쪽 붓기가 빠지고 입이 잘 벌어지는 상태라면 충치치료 가능합니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    실밥 푸는 날에도 충치 치료가 가능합니다. 다만 출혈 양상이 큰 부위에는 불가능할 수도 있습니다. 충치치료는 수분 격리를 해야 하는데 사랑니 발치로 인하여 주변에 아직까지 출혈이 나타난다면 치료가 힘들 수도 있습니다. 다만 이러한 경향이 없다면 실밥을 제거하는 날에도 충치 치료는 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      실밥푸실때 왠만하면 충치치료 가능합니다. 하지만 잇몸에 상처가 아직 심하다면 잇몸이 아문뒤에 하시는게 좋습니다.

        올곧**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

        사랑니 발치후 1주 정도 지나면 붓기와 통증이 사라지고 잇몸이 아뭄니다.

        충치 치료가 가능 합니다.

        도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

          안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

          네 실밥 푸는 날 충치치료가 가능합니다.

          하지만 사랑니 뽑으신 부분근처가 통증이 많이 남아있는 경우는

          좀더 시간이 흐른뒤 하시는것도 방법입니다.

          어금니부분이 충치가 먹은 상태이고, 충치 범위가 신경까지 닿아있지 않는 가벼운 경우이면

          충치치료를 진행하셔야합니다.

          일반적인 충치치료라고 생각하시는것은 그냥 충치있는 부분을 파서 제거하고 제거된 부위를 레진이나 아말감 등의 재료로 떼우는 치료를 말합니다.

          하지만 충치있는 부분이 너무 광범위하거나, 인접면까지 포함되어있는 경우는

          보통 인레이치료, (즉, 제거된 부위에 본을 떠서 레진, 지르코니아, 금 등을 이용한 기공물을 미리 만든후 그것을 부착하는 방식)를 많이 합니다.

          더 나아가

          치아를 아예 감싸는 치료를 해야한다면 크라운을 쓰씌우는 치료를 하셔야합니다.

            안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

            실밥을 풀 때 충치치료를 하는 것에는 어려움이 없습니다. 치과에 충치치료 하고싶다고 말씀드리면 됩니다.

              안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

              실밥푸는 날에 충치치료가 보통은 가능합니다.

              만약 피가 나는 상황이라면 충치치료가 어려울 수 있습니다.

              우선 해당치과에서 실밥제거시 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.