경제동향경제
거창한바다사자245
거창한바다사자24522.10.15

유가가 떨어지지 않는 이유는 무엇일가요?

안녕하세요

경제가 순환되는것중에 궁금한것이 있는데요

유가가 계속 오르는 이유는 무엇이구 떨어지려면 어떻게 되어야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 러시아 우크라이나 전쟁으로 인하여

    전세계에서 원유를 수출하는 규모가 약 3위에 이르는

    러시아의 원유 공급이 원활하지 않아 그런 것이며

    그리고 원유가격 상승으로 인하여 많은 중동국가들이 이에

    이득을 보고 있고 이에 따라 가격이 떨어지자 원유생산을 감산하는 등

    하여 가격이 오르는 것이며 위 전쟁이 해소되어야 원유가격이 진정되지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 최근 OPEC에서 원유를 200만 배럴 감산한다는 뉴스가 나왔고 이 때문에 공급이 줄어들 것으로 예상되어

      원유가격이 다시 상승하게 되었습니다.

    • 원유는 독점적인 시장으로 공급자의 마음에 따라 크게 가격이 변동 될 가능성이 있는 상품입니다.

    • 원유가 안정되려면 공급이 늘거나 수요가 감소해야 하는데 수요의 감소는 대체 에너지의 발견으로 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    국제유가의 경우 경기침체의 우려도 배럴당 80달러 수준으로 하락하였으나, 석유 수출국 모임인 오펙이 감산결정을 하면서 다시 오르고 있는 추세입니다. 또한 겨울철의 경우 상대적으로 석유의 수요가 높은 바 오펙의 감산이 이어진다면 석유의 가격이 100달러까지 상승할 것으로 전문가들은 예상하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 경제·금융 전문가입니다.

    사려는 측과 팔려는 측의 힘겨루기로 가격이 오르고 내린다고 보시면 되는데

    현재 유가가 떨어지지 않는 이유는

    유가 수요 유지 혹은 상승

    opec+의 원유 생산 감소 등의 사유로 보입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.한때 120달러이상 오는 유가는 금리인상 및 고환율 영향등 경기침체가 예상되어 하락추세였으나 opec의 200만배럴 감산 정책으로 공급양을 조절함에 따른 영향력이 있을것으로 예상되는데 공급을 늘리거나 수요가 줄여들면 원유가격은 떨어지겠죠