연말정산세금·세무
김명철
김명철23.03.29
5년치 연말정산 방법을 자세히 알고 싶어요

5년동안 연말정산을 못했는데 인터넷 찾아보니 제대로 된 설명이 없어요

5년인지 3년인지도 정확하지 않아요

그냥 보고 따라 할 수 있을 정도로 정확한 방법을 요청합니다

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    죄송하지만 그러기엔 내용도 많고 검토해야할 사항이 많아 정리가 어렵습니다. 국세청에서 만든 근로자 연말정산 종합소득세 신고 방법 공유드리오니 참고하시면 도움이 되실겁니다.

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    https://youtu.be/3ehqIwokv1k

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    5년동안 연말정산을 하지 못했다는 의미가 어떤 의미인지 파악하기가 어렵습니다.

    근로자의 근로소득 연말정산 관련하여 근로자의 소득공제, 세액공제 증명서류의

    내용이 일부 반영되지 않은 상태로 연말정산이 마감된 경우에는 과세기간의 다음해

    06월 01일부터 5년 이내의 기간내에 소득세 경정청구를 할 수 있습니다.

    근로소득 원천징수 영수증 및 소득공제, 세액공제 서류를 첨부하여 주소지 관할

    세무서에 소득세 경정청구서를 작성하여 제출하면 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.