종합소득세세금·세무
친절한날쥐10
친절한날쥐1023.02.02

국세청(IRS)의 역할에 대해 설명해 주시겠습니까?

국세청은 세법을 수행하는 기관이라고 알고 있습니다.

국세청이 개인과 기업을 대상으로 나라에서 수행하는 역할에 대해 알려주실 수 있나요?

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    우리나라에서 내국세를 총괄하는 국가기관은 국세청(NTS : National Tax Service)이며,

    산하기관으로 국세공무원교육원, 국세청 주류면허지원센터, 지방국세청, 세무서 등의 조직

    으로 구성되어 있고, 소속공무원은 대략 2만명 정도입니다.

    국세청은 내국세 예산의 부과 징수를 총괄하며, 지방국세청은 내국세에 대한 부과업무를,

    세무서는 내국세에 대한 부과 및 징수를 하는 역할을 합니다.

    댭변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.