연말정산세금·세무
어렵게 살고있는 소상공인
어렵게 살고있는 소상공인22.07.18

카드로 물품을샀는대 공제가 될가요??

개인사업자 일반과세자입니다

사무실에서 사용할 공기청정기와

집에서 사용할 공기청정기해서

카드로 일시불로 2대를 결제했습니다

이런경우 카드전표가 한장이라

공제를 받을수 있을가 없을가 고민입니다

어떻게 해야할가요.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사무실에서 사용하는 공기청정기는 부가가치세 공제 및 소모품비로 사업상 경비처리 가능합니다.

    해당 카드영수증 금액 중 사무실 공기청정기의 매입액 및 부가가치세에 대해서만 공제를 적용받으시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    사업과 관련한 지출에 대한 매입세액은 공제되는 것이나, 가사관련 사용은 사업과 무관한 지출이므로 매입세액이 불공제됩니다. 질의와 같이 사업과 관련된 재화와 무관한 재화를 공급받고 하나의 신용카드매출전표로 발급받은 경우 전체 매입세액을 공제로 한 후 가사관련 사용분 매입세액을 공제받지 못할 매입세액으로 하시면 됩니다.