양육·훈육육아
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.25

어린 아기가 코피가 날때는 어떻게 해줘야 하나요?

성인이면 그냥 코를 막아주면 되는데, 아기는 막아줘도 계속 손으로 빼고 그러니까요 어떻게 하면 효과적으로 코피를 지혈시킬수 있을까요?

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    코를 틀어막지말고 휴지로 피가 스며들정도로 막아주시고

    고개를 앞으로 숙여서 피가 뒤로넘어가지 않도록 하시기 바랍이다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    코 점막이 악하거나 비염기도 있을 때 코피가 자주 나기도 할겁니다.

    또는 콧속 혈관이 약해서 그럴수도 있어요

    매일 코 세척을 해주고 코에 연고 바르면 낫기도 하니 참고 바랍니다.

    날씨가 차갑고 건조한 겨울에는 코가 건조해지기 때문에 코피가 자주 날 수 있습니다.

    알레르기 비염이 원이이 되기도 하구요

    혈액응고 질환이 있으면 코피 외에도 잇몸에서도 피가 자주 나니 유심히 관찰해 보셔야 할 것 같습니다.

    코를 지져도 다른 혈관이 터지면 또 나는 경우가 있으니 참고 바랍니다.

    아이들이 생활하는 공간은 습도를 50~60%로 유지해야 하며 가습기 또는 젖은 수건을 두어서 습도를 조절하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이의 코의 지혈을 하는 동안에는

    최대한 움직이지 못하게 하는 등이

    필요하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    코피가 날때 고개를 뒤로 젖히는 것은 위험한 행동이며 깨끗한 거즈나 휴지를 갖다대 자연스럽게 멈출 때까지 기다려 주세요. 냉찜질을 통해 혈관수축을 촉진하면 지혈에 도움이 됩니다.

    아이의 관심을 돌려 코피에 집중하지 못하도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 코피가 나는 이유는

    첫째, 건조한 환경, 미세먼지

    - 겨울철에 자주 코피가 날 수 있습니다.

    둘째, 비염이나 알레르기 질환, 충농증

    - 코 점막이 부어있는 상태에서 코를 비비거나 자극을 주었을 때 코피가 나기 쉽습니다.

    셋째, 병적인 질병 입니다.

    - 질병의 경우에는 피검사를 통해 확인할 수 있습니다.

    넷째, 과도한 체력소모

    다섯째, 체질적으로 허약한 경우 입니다.

    * 코피가 났을 때 대처법은 지혈법

    1. 부모가 당황하지 않을 것

    2. 아기를 옆으로 눕혀주세요.

    3. 출혈하는 쪽의 코를 고개를 숙인 채 5분 정도 압박해 주세요.

    4. 거기서 멈출 때는 거즈를 가늘고 길게 뭉쳐서 콧구멍에 채우는 게 좋습니다.

    5. 이마부터 코에 걸쳐서 젖은 수건으로 식히고, 30분 정도 조용히 두는 것이 좋습니다.’

    종종 코피를 흘릴 때나 계속 멈추지 않을 때는 이비인후과에 가서 진료를 받아보는 것이 좋습니다.