양육·훈육육아
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.05.28

어린 아이의 경우에 코피가 날때 대응 방법을 알려주세요.

아직 어린 아이의 경우에 코피가 나게되면 어떻게 대처를 해야하는지 알려주시면 감사하겠습니다. 아기의 경우에 코피를 멈추게 하려면 어떤 방법이 좋은가요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    우선 얼굴을 앞으로 숙여주세요. 뒤로 젖힐 경우 코피가 식도로 넘어가면서 속이 울렁거릴 수 있습니다. 콘를 앞으로 숙인 상태에서 콧잔등을 가볍게 눌러주시고 기다려보시면 지혈이 됩니다. 이때 휴지를 꽂고 가까운 병원에 가보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 코피가 난다면 고개를 숙이고 코를 양쪽에서 가운에 칸막이 뼈를 형성해 누룬 후 2~3분 동안 지혈해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    코피가 날 때의 처치 방법은 다음과 같습니다.

    -티슈나 수건을 가지고 중수막 아래의 부드러운 부위에 코를 잡는다.

    -계속 압력을 가하고 어린이의 머리를 앞으로 기울인다.

    -10분 후 누르는 것을 멈춘다. 상처 부위가 마르기까지 기다려야 한다.

    -출혈이 계속되면 10분간 반복한다. 만약 출혈이 아직도 계속되면 의사를 방문하는 것이 좋다.

    출처: steptohealth.co.kr›how-to-manage-nosebleeds-in-children 아이에게 코피가 났을 때 대처법 - 건강을 위한 발걸음

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    코피가 난다면 삼키게 하는것보다 나오게 하는것이 좋으며

    코에 피를 닦아준다음

    거즈나 휴지등으로 막아주고 콧등을 눌러주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 코피가 날 땐 당황하지 마시고 5~10분 정도 콧잔등을 눌러주시면 될 것 같습니다.

    코피가 자주 나는 경우엔, 물을 충분히 자주 마시게 해야 합니다 .

    그리고 방안에 먼지가 없게 청소를 깨끗하게 하는 것도 중요합니다.

    외출시에는 항상 마스크를 착용하도록 하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    코피가 나면, 5분에서 10분 정도 콧잔등을 눌러 주시면 됩니다.

    코 점막이 악하거나 비염기도 있을 때 코피가 자주 나기도 한답니다.

    또는 콧속 혈관이 약해서 코피가 날 수도 있습니다.

    매일 코 세척을 해주고 코에 연고 바르면 낫기도 하니 참고 바랍니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    코피가 났을 때 대처방법에 대해 궁금하신 듯합니다.

    코피가 날 때는 아이가 흥분하고 놀랠수 있으니
    보호자 분들은 침착한 태도로 아이를 진정시켜 주시고,
    코 앞쪽을 압박하면서 고개를 앞으로 숙이도록 합니다.
    (고개를 뒤로 젖히면 코피가 기도로 넘어갈 위험이 있습니다)

    목뒤로 넘어간 코피는 삼키지 말고 뱉어내도록 하고,
    얼음 찜질을 병행하시면 지혈에 효과가 있습니다.

    출혈이 잘 멈추지 않는다면 적절한 조치를 위해
    이비인후과 의료진의 진료가 필요할 수 있으며,
    출혈이 반복된다면 알레르기 비염 또는 비강 내 병변,
    기타 혈액 질환의 가능성에 대한 평가가 필요합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 코피 멈추는 방법

    첫째, 코의 앞쪽을 약 15분간 누르면서 잡는다.

    둘째, 자세는 최대한 편안하게 해주고 목을 심하게 뒤로 젖히면 코피가 넘어갈 수 있으니 차라리 반듯이 있거나 살짝 앞으로 숙여주도록 하세요,

    셋째, 목뒤로 넘어가는 피는 삼키지 않도록 해주세요.

    넷째, 코뼈를 압박하는 것이 아니라 코 끝쪽 (콧망울 부분)을 압박하고 눌러주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 코피가 나는 경우 코안의 점막이 헐어 나는 경우가 대부분입니다.

    이는 비염이나 코파는 습관 등으로 인해 주로 발생한다고 합니다.

    코피가 나는 경우 고개를 아래로 숙이고 코 위쪽을 강하게 엄지와 검지로 약 10분간 아이가 조금 아플정도로

    강하게 눌러주시는 것이 지혈을 막는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    제일 먼저 놀란 아이를 진정시켜주시고 지혈 해주셔야 합니다 고개를 앞으로 숙여서 지혈해주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기가 코피가 나면 당황해서 대부분 머리를 뒤로 젖히는 경우가 많습니다.

    가볍게 머리를 앞으로 숙이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    1. 티슈나 수건을 가지고 중수막 아래의 부드러운 부위에 코를 잡아주세요.

    2. 계속 압력을 가하고 어린이의 머리를 앞으로 기울여 주세요.

    3. 10분 후 누르는 것을 멈추고 상처 부위가 마르기까지 기다려야 합니다.

    4. 출혈이 계속되면 10분간 반복하고, 만약 출혈이 아직도 계속되면 병원 진료를 받는 것이 좋습니다.