양육·훈육육아
섹시한당나귀131
섹시한당나귀13123.05.12

눈물많은 초등3학년 남아교육?

평소 자기스케줄대로 움직이고 학교나 학원에서 참여도도 좋고 밝고 쾌활합니다.친구들과의 관계는 소극적이긴하나 친해지면 깊은관계를 갖고있는것으로 보이구요..그런데 저와의 관계에서는 눈물이 아주많습니다.저는 동생과 손잡고 가고 본인은 아빠와손잡고 가도 울고, 엄마와 하기로 한 일이 어그러져도 울고, 먹고싶은 음식이 아니라고해서 울고..항상 어른스러운 아이가 왜 저와의 관계에서는 한없이 눈물이 많은걸까요? 어리광이라고하기엔 눈물이 시도때도없이 죽죽ㅠㅠ인게 어렵습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 부모님의 양육 태도가 너무 허용적일 경우 눈물이 많을 수 있습니다. 부모님의 양육 태도가 허용적인 경우에 아이가 울음으로 자신의 감정이나 요구를 표현할 수 있습니다. 아이가 울지 않고 말로 이야기할 수 있도록 이야기 해주시고 안되는 행동에 대해서는 조금 더 단호하게 훈육을 해야 할 필요가 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 마음이 많이 여린 것 같습니다

    어렸을 때 엄마와 자주 떨어져 있어서 그런 게 아닐까 싶습니다.

    평소에 아이의 마음이 불안해 하지 않도록 많은 사랑과 관심을 보여 주셔야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직 아이가 감정에 대해서 말로 표현하거나 하는것이 서툴러서 그럴수있습니다

    이럴땐 아이와 함께 말로써 감정을 표현하는것에 대해서연습해보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엄마에 대한 집착이 강한건 안정 애착이 안되어 있기 때문입니다.

    안정 애착이란 아이와의 신뢰 형성이 잘 이뤄지는 걸 의미합니다.

    아이가 어느 정도 의사 표현이 가능해지면, 아이의 의견을 중시하고, 아이의 리듬대로 스케줄을 짜고,

    부모가 뭔가를 결정할 때 아이에게 먼저 물어 보는 것도 아이와의 신뢰 형성을 쌓는 방법이 중요할 것 같아요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 감정을 표현할 수 있도록 대화를 나누어 주는 것이 좋습니다.

    아이의 감정을 듣고 이해해주며 함께 문제를 해결할 수 있는 방법을

    찾아보는 것이 중요합니다.

    그리고 아이가 스트레스를 받을 경우 눈물이 나는 경우가 많습니다.

    따라서 아이가 스트레스를 받지 않도록 적극적으로 대처하는 방법을

    찾아보는 것이 좋습니다. 일상 생활에서 편안한 활동이나 취미를 가지게 해주는 것이

    좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 눈물이 많은 이유는

    첫째, 동생에게 과도한 관심을 보이고 자신에게는 관심을 주지 않아서

    둘째, 사랑, 애정, 관심에 대한 욕구를 인해서

    셋째, 아이 기질 때문에 등이 있겠습니다.

    제일 중요한 것은 아이와 대화를 진솔하게 나누는 것입니다.

    이때는 아이의 마음을 이해하고 아이의 감정을 공감해 주시는 것이 좋을 것 같습니다.