양육·훈육육아
터프한당나귀38
터프한당나귀3822.11.29

아이의 의존성 어떻게 해소할 수 있을까요?

7세 남아입니다. 아이가 하나라 품안에 많이 끼고 살았다고 해도 과언이 아닙니다. 그래서 엄마아빠와의 관계가 너무 좋지만 의존성이 심해요. 친구들보다는 엄마아빠와 놀기를 원하고 옷을 입거나하는게 조금만 어려워서 조르르와서 해달라고 애교를 피웁니다. 이건 네가 해보자고 해도 울음을 보이기두해요. 특히 아빠가 귀여움에 약한걸 알아서 더 그런거 같아요. 이제 학교가서 스스로 하는법을 배워야하는데 상처 안받게 훈육할 수 있는 방법 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    훈육을 하는것은 상처를 주는것이 아니며

    아이에게 잘된 방향을 알려주는것입니다

    아이에게 자극은 스트레스가 될수있으며

    이러한 작은 스트레스마져 주기 어렵다면

    훈육자체가 어렵습니다.

    안되는것에 대해서는 안된다고 해주는것이 오히려 아이에게 좋을수있으며

    너무 감싸고 품에 낀다면

    아이는 학교 생활 내에서도 적응하는것이 어려울수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    지나친 간섭과 과보호를 하지 않으셔야 합니다.

    그리고, 자기 스스로 하도록 놔 두세요.

    넘어지면 안아 일으켜 줄 때까지 큰 소리를 지르면서 우는 아이가 있는데,

    이런 상황과 같이 아이들을 도와주지 말고 스스로 해 내도록

    보호자는 참고 지켜보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    외동아인 경우에 특히 부모에게 의지하고 의존하는 경우가 많습니다.

    하지만, 내년에는 학교에도 들어가야 하므로,

    지금부터라도 차츰 아이 스스로 할 수 있도록 자립심을 길러주셔야 할 것 같습니다.

    스스로도 충분히 할 수 있는 행동과,

    부모, 또는 타인의 도움을 받아야 할 수 있는 활동 들을 정확하게 짚어 주는 것도 좋을 것 같아요.

    스스로 할 수 있는 동기를 유발해서 결과를 맛 볼 수 있는 성취감을 느끼게 해주는 것도 좋을 것 같아요.

    그리고, 아이의 결과 보다는 행동 하나 하나, 모든 과정들에 아낌없는 칭찬을 해주시면 아이의 자존감도 충분히 올라갈 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 애교를 부리고 울음을 보인다고해도

    단호한 자세가 필요할 것 같습니다

    혼자서 해볼까? 라고 단호하게

    말씀을 해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    스스로 자립성을 가르친다고 훈육을 할 필요는 없습니다

    하나하나 아이가 혼자 해보도록 연습을 시키시면 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이는 많은 일들을 스스로 하려고 합니다. 그중에는 아이의 수준에 맞는 일도 있고, 아직은 하기 어려운 일도 있을것입니다. 엄마 아빠의 역할은 아이가 ‘스스로 행동하여 성공하는 경험'을 많이 가질 수 있도록 돕는 것입니다. 아이가 스스로 할 수 있도록 기다려주고, 아이가 어려워 도움을 요청할 때 ‘적절한 수준의 도움’을 제시한 후 다시 기다려주는 것이 필요합니다. 아이가 성공하게 되면 크게 칭찬해주고,실패하더라도 다시 도전할 수 있도록 응원해 주는 것도 부모가 반드시 해야 할 일입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이제 학교에 가면 많은 일들을 스스로

    해야한다고 말을 해주세요.

    그래야 다른 사람에 대한 의존성을 줄이고

    스스로 독립심도 생기는 등 할 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 아이의 행동을 계속 받아주다 보면

    아이는 계속 의존적으로 행동할 겁니다.

    그렇기 때문에 부모님이 적절하게 아이의 응석을 거부하는 것이 필요합니다.

    아이가 스스로 할 수 있는 쉬운 일부터 시켜서 스스로 할 수 있다는 자신감도 심어주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    부모와 애착관계가 좋은 아이들의 경우 부모들을 따를수 밖에 없습니다.

    또래 집단의 아이들과 노는 것이나 행동하는 것이 부모와 행동하는 것보다

    흥미가 떨어질 수 밖에 없어 애착심이 더 커지는 것입니다.

    주변 놀이터로 자주 데리고 가서 또래 아이들과 놀도록 해보세요. 이때

    부모는 최소한의 개입만 하시는 것이 중요합니다.

    아이들은 모든 행동을 쉽게 배우기 때문에 금세 아이들과 노는 것에

    흥미를 느낄것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    갑작스럽게 훈육을 하면 아이가 오히려 혼란스러워 할 가능성이 큽니다. 생활습관 개선을 위해 작은거부터 스스로 계획하고 실행하는 습관을 가져야 합니다. 작은부분에서 생활계획표를 짜고 아이가 스스로 할 수 있도록 도와주세요, 처음 몇번 도와달라고 하는 경우가 있을 수 있지만 도와주시지 마시고 잘못하더라도 아이가 혼자서 하도록 지도해주세요. 몇 번 하다 보면 아이가 금새 적응할 수 있을것입니다.