민사법률
단아한오솔개1
단아한오솔개122.10.02

70세대 저층아파트 관리하는사람입니다, 최근에 2층공용배관의 누수로인하여서 1층의3세대가 누수피해를보았읍니다, 보상범위가궁금합니다,

공용배관누수보상범위는 어디까지해주어야하나요?

저의아파트는 상주근무하는 직원도없고 회장,총무가 판공비20,30만원받으면서 봉사하면서 2019년12월에 고유번호를발급받아서 현제 아파트준칙을 만드는 중입니다

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    원칙적으로 누수 피해가 발생한 부분에 대해서는 발생한 피해 전부가 손해배상의 대상이 되겠습니다.

    공용부분에서 발생한 하자에 대해서는 각 구분소유자의 공동 경비로 배상이 이루어지면 될 것입니다.

    구체적 사정에 따라서는 달라질 수도 있는 부분이므로 위 내용을 참고하여 판단해보시는 것을 권합니다.