내과건강상담
순한까마귀263
순한까마귀26320.09.18

인슐린 투약의 부작용은 무엇인가요?

제 2형 당뇨인데 인슐린을 투약하고 나면 유독 몸이 잘 붓고 수분배출이 안되는 느낌이 드네요 일시적이긴 하지만 손발이 퉁퉁 부어 좀 많이 불편한데 이런 현상은 정상적인건지 부작용인건지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 최근에 인슐린 치료를 시작하셨다면
    일시적으로 팔, 다리, 눈 주위가 붓는 인슐린 부종이 올수 있습니다.

    나트륨이 정체가 인슐린 부종의 원인으로
    보통 치료 시작 일주일 이내에 증상이 나타나며,
    일반적으로 일주일 정도 지나면 자연히 좋아집니다.

    인슐린이 혈당을 낮춘는 역할을 하는 만큼
    인슐린의 가장 중요하고 위험한 합병증저혈당 입니다.

    저혈당은 인슐린을 적정량 이상 투여하거나,
    식사량이 부족하거나 식사가 평소보다 늦어지는 경우,
    운동/활동의 증가 또는 음주 등의 다양한 요인에 의해 발생합니다.

    저혈당이 반복된다면 담당의료진과 상의하셔서
    인슐린 용량, 식사/운동 등의 생활습관 및 기타 원인에 대한 전반적인 검토가 필요합니다.

    주사 부위를 적절히 배분하지 않고 동일한 부위에 주사시
    국소적으로 지방비대가 발생할 수 있습니다.

    지방비대는 미용적인 문제 뿐만아니라,
    인슐린의 흡수가 방해되어 혈당조절 원활하지 않아질수 있습니다.

    이 외에도 인슐린 알레르기 반응, 인슐린 항체 형성 등의 이상반응이 있습니다.

    담당 의료진과 꾸준히 협력하셔서
    당뇨병을 잘 조절하시길 응원합니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.