기타 육아상담육아
막둥이 아빠
막둥이 아빠23.03.18

40세가 넘어서 늦둥이를 갖었는데 건강하게 출산할수 있을까요?

저희둘다 40세가 넘어서 계획에 없는 늦둥이를 갖었는데 노산이라 검사할게 많다고 하던데 무슨검사가 있는지 종류가 얼마나 되는지 알고싶네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    산전 검사는 항체 유무 검사 정도이며 난임 검사는 부부가 같이 자연 임신이 가능할지 확인하는 검사 랍니다.

    가가운 산부인과에서 산전 기본 검사를 받으면 될 것 같아요.

    1.2.3 운동은 '결혼 후 1년 이내에 임신을 해서 2명의 아이를 30세 이전에 낳아 잘 기르자' 라는 뜻을 담고 있어요

    더 젊고 더 건강한 나이에 아이를 낳아서 건강하게 키우자는 뜻입니다.

    고령 임신부의 문제는 임신 중 고혈압성 질환, 당뇨, 임신합병증 등이 증가하므로 되도록이면 젊은 나이 때 자녀를 출산하는 게 건강한 아이를 낳는 비결일 수 있어요

    남성의 경우 35세부터는 정액의 양과 정자의 운동성 등이 감소하고 남성의 나이가 많아질수록 돌연변이 이상이 생길 위험성이 크다고 하니 참고하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    세계보건기구에서는 초산에 상관없이 35세 이상의 출산을 고령 출산이라고 합니다.

    하지만 동양권에서는 30세 이상의 초산을 고령 초산이라고 하며, 최근엔 산모의 출산 당시 나이가

    35세가 넘으면 고령 임신이라고 정의하는 추세입니다. 여성들이 사회 진출하는 경우가 많고 결혼 연령이

    점점 늘고 있는 추세를 감안하면 앞으로 고령 임신은 빠르게 증가할 것으로 예상됩니다. 고령 임신과 출산은

    유산이나 다운증후군, 저체중아, 기형아를 출산할 확률이 높기 때문에 20대의 산모보다도 더욱 세심한 주의가 필요합니다.

    또 산모와 신생아의 건강에도 문제를 일으킬 가능성이 있으므로 산전검사는 특별히 신경을 써야 합니다.

    하지만 임산부들의 체력과 의학기술이 예전보다 훨씬 좋아졌으므로 규칙적인 정기검진과 건강한 아기를 낳을 수 있다는

    마음가짐을 갖는 게 무엇보다도 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    병원에 따라서 검사의 기준이 다를수있습니다

    종류역시 천차만별이므로 병원에 검사할것에 대해서 문의해보는것이 가장 정확할수있으며

    굳이 노산이라고 해서 검사를 필수로 해야하는것은 아니며

    혹여 모를 기형아나 문제등을 대비하기 위함으로볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    기본적인 임신검사외에도 기형아검사 피나 기타수치검사를할것입니다

    노산인만큼 호르몬이나 영양등이 부족할수있습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 임신 전 건강관리를 잘해주시는 것이 중요합니다.

    그리고 산전검사를 통해 그 동안 모르고 있었던 만성질환이나 질병이 없는지 확인하고 치료를 하고 백신 주사 등을 맞으시면 됩니다.

    풍진, 자궁경부암, B형 간염 등이 있겠습니다.

    또한 올바른 영양섭취와 적절한 운동을 해주시는 것도 도움이 됩니다.