기타 고민상담고민상담
유망한코끼리239
유망한코끼리23922.04.15

자해충동만으로 정신과를 가도 될까요?

중 2때 자해를 1~2달 했다가 겨우 끊고 지금은 3일 정도마다 자해충동이 듭니다. 우울감이 크게 있진 않고, 놀거나 그럴 때는 행복한데 극심한 자해 충동만으로 정신과 가도 될까요? 자살 충동은 심하진 않고 가끔 아무렇지 않게 그냥 죽을까? 이런 생각이 드는 정도에요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자해충동만으로 매우위험한상태르볼수있습니다

    위처럼충동이 스스로억제되지않고조절이안되는것은 정신적으로 매우취약한상태로볼수있기에 가능하면진료를보시는것이좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    병원에서 상담받아 보시는 것을 추천드립니다. 심리상담만으로 증상이 호전되는 경우도 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자해 충동만 느끼더라도 심리 상담을 받아보시는 것을 권해드립니다. 일상 생활에서 행복하고 우울감이 없는데 자해충동을 느끼는 것이라면 원인을 파악하는 것이 중요하기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    상태가 어느 정도 심각한지 정확한 진단이 필요해 보입니다.

    상태가 심각하다면 전문가와 상담으로 질문자님 상태에 대한 정확한 진단과

    상황에 맞는 진료법을 사용해서 빠른 치유가 필요합니다.

    질문자님과 같은 경우, 빠른 시간 안에 회복하시는 것이 좋습니다.

    일상생활에 지장이 없게끔 다시 회복 하기 위해서 전문가와 대면 상담을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 장영애 심리상담사입니다.

    자해를 한다는것은 자살에 이르기까지 위험한 행동입니다

    내 마음의 위험 신호이지요... 상담센터를 방문하거나 정신과를 가셔서 치료를 빨리 받기를 권유드립니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자해까지 할 정도로 치료를 받으셔야 할 것 같아요

    가족에게도 사실을 알리시고, 가장 친한 지인에게도 알리셔서 도움을 받길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    좋은 계절에 밖으로 나와 꽃도 보고 만져도 보고 향기도 맡아보세요

    얼마나 싱그럽고 생명력이 보이시나요?

    식물이나 동물 모두 좋은 계절에 나름 다 멎져보입니다

    함께 어울리고 어루만지면서 행복한 시간 만들어 가시길 바랍니다

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.말씀하시는 증상만으로듀

    병원에서 전문의와 상담을 받아 보시는 것을 추천드립니다

    혼자 병을 키우실 수도 있기 때문에 하루빨리 병원에 가보시는 것이

    좋을 것 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. 극심한 자해 충동에 대하여도 정신과의원을 방문하여 도움을 받을 수 있습니다.