역사학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.01

허균의 홍길동전은 순수 창작일까궁금합니다.

그 유명한 허균의 홍길동전은 순수 창작물인가 궁금 합니다.

아니면 과거부터 존재해왔던 구전문학을 재구성 했거나 중국문학을 재해석 했는지요

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    홍길동전은 허균의 작품이자 최초의 한글소설로 높이 평가받고 있습니다. 허균이 저자인가 하는 논란이 있지만 택당전에 허균이라고 되어 있고 이를 반박하는 증거가 나오지 않는 한 허균이 저자라고 인정해야 할 것입니다. 허균의 다른 글들에서 홍길동전의 문제의식이 잘 표현되고 있다는 점에서 그렇습니다. 또한 중국 수호전 등 인물유형의 유사성은 있지만, 오히려 조선 내 인물인, 연산군 대 홍길동, 명종 대 임꺽정, 선조 대 이몽학 등과 연관성이 깊어 보입니다.