경제동향경제
반가운홍여새291
반가운홍여새29123.02.21

지금 대한민국은 경기침체기인가요?

요즘 물가도 너무 오르고 돈 쓸게 별로 없네요.지금 우리나라는 경기침체기가 온건가요? 해외여행이나 주말에 여행갈려고 공항이나 고속도로가 붐비는것을 보면 아닌거 같기도 하구요.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    네 침체기 입니다. 수출성장세도 연일 적자이고, GDP 성장율도 마이너스 대 진입 중입니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    공항과 고속도로가 붐비는 것으로 판단하기는 어렵습니다.

    일 때문에 해외 출장 하거나 욜로로 여행하는 사람들도 있을테니깐요.

    경제 상황만 보면 경기침체입니다.

    청년 실업이 37만명이 달하고 청년들은 한끼를 삼각김밥 하나로 끼니를 먹는 경우가 늘어나고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 침체라고 하지만,, 소위 있는 사람들은 이 침체라는 것을 잘 못느낄 것입니다. 물론 그렇지 않은 경제 주체들도 많을 것입니다. 다만 거시경제적 지표 등으로 본다면 지금 시점에서는 '침체기'가 맞으며, 다만 미래 경제 전망이 소위 밝았던 적은 많지 않았다는 것을 아셔야 합니다. (* 즉, 어렵다 어렵다 하지만 결국 돈 버는 사람, 부자 되는 사람은 계속 나오게 될 것이라는 점입니다.)

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다. 해외여행도 많이 가는 추세인데요. 아직 경기침체라고는 할 수 없고 부동산 경기 악화로 인한 경기 불황 정도라고 부를 수 있습니다. 다만, 이러한 경기 불황이 지속된다면 경기 침체가 올 수도 있을 것 같습니다. 경기 침체가 오면 환율도 오르고 해외 여행 가는 사람들도 많이 줄어들 수밖에 없지 싶은데요. 경기 침체가 오지 않기 위해서 미국도 많이 노력하고 있는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    2023년기준 우리나라의 경제성장률 전망치는 1%초반대로 다른 시기에 비해 경제성장률이 낮고, 또한 고물가로 인해 상대적으로 경기는 침체된 상태라고 생각합니다.