대출경제
꿀벌4590
꿀벌459023.04.01

지금 기조라면 2023년에는 미국금리가 내릴 수 있을까요?

이번에 미국은행파산과 베이비스텝으로 개인적으로 미국금리가 내려갈 수 있다고 기대하게 되는데요

여러지표와 앞으로의 경제상황을 본다면 이번년도 안에는 금리가 내려갈 수 있을까요

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융 전문가입니다.

    만약, 금리가 충분히 올라가 경기과열이 다소 해소가 된다면 내릴 가능성이 없지는 않습니다.

    다만, 현재는 쉽지 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.
    미국이 올해 금리를 내린다고 단언 할 수는 없습니다.
    다만, 최근 은행파산 등 여러가지 사태로 봤을 때 금리 동결 쪽으로 무게가
    실리고 있습니다.
    파월의장도 3월 FOMC회의에서 올해 "금리 인하는 없다"라고 발언한 상황이라
    좀 더 지켜 볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 권가람 경제·금융 전문가입니다.

    금리동결은 가능해보이는데 인하는 힘들거같습니다

    아직 물가가 연준이 말한 2% 도달하려면 한참 남았기 때문입니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재까지의 미국의 CPI지수 흐름만을 보고 일단 말씀을 드리자면 올해는 미 연준의 금리인하 가능성은 매우 낮다고 보여집니다. 미국은 작년 6월 9.1%의 인플레이션 수치를 기록한 이후 지난 3월 6%가지 지속적으로 하락은 하고 있으나 하락의 폭이 둔화되는 모습을 보이고 있습니다. 이렇게 둔화되는 것을 제외한다고 하더라도 대략적으로 9개월정도의 시간이 소요되어야지만 3%정도의 인플레이션 수치가 하락한다는 것을 감안한다면 올해 연말에는 3%정도의 CPI수치에 도달할 것으로 보여집니다.

    이 3%대의 CPI값은 작년 10월부터 연준이 항상 일관되게 이야기했던 값의 도달 시점과 동일한데 연준은 꾸준하게 2023년도 중반까지 금리인상을 할 것이며, 중순의 금리을 연말까지 유지한다면 연말에는 3%대의 CPI값에 도달하고 2024년도 상반기에 2%대의 목표 CPI값에 도달할 것이라는 말을 하였고 지난 3월 23일에도 동일한 말을 하였습니다.

    연준이 이렇게 지난 6개월간 지속적으로 같은 이야기를 하는데도 불구하고 시장이 이를 본인들 마음대로 해석하여 금리를 내릴 것이다 혹은 완화할것이다라는 등의 이야기를 하는데 대부분이 '증권가'쪽에서 나오는 이야기입니다. 금리인상으로 가장 큰 피해를 본 곳이 아무래도 증권사쪽이다 보니 가장 희망을 가지고 헛소문을 양상하는 곳도 증권사쪽입니다.

    현재 모든 은행의 파산을 제외한 나머지 지표들은 연준이 이야기한 것에서 크게 벗어나지 않는 궤도를 보이고 있어서 연준이 이야기한바를 그대로 적용한다면 올해는 금리인하는 '절대없다'이며, 금리인하는 2024년도에 검토가 될 예정이라고 보시면 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국은행 파산과 베이비스텝으로 인해 미국 금리가 내려갈 가능성이 있는지 궁금하신 것 같습니다. 최근 뉴욕타임스(NYT)는 SVB 파산 이후 미국 은행업계의 불안정성이 증폭될 경우 미국 중앙은행인 연방준비제도(Fed)의 통화정책에 영향을 미칠 것이라고 분석하였습니다. 그러나 연방준비제도(Fed)는 21일부터 이틀간 연방공개시장위원회(FOMC)를 열어 금리 인상 수준을 결정할 예정입니다.

    한편, 뉴욕증시는 중앙은행 연방준비제도(연준)가 기준금리를 예상대로 0.25%p 인상하며 연말 금리인하 가능성을 일축한 후 하락세를 보였습니다. 그러나 인플레이션 둔화와 국채금리 하락 등 겹치는 호재로 나스닥 등 안도랠리 가능성도 제기되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 네, 어느 정도 가능성 있습니다. 그 이유는 물가가 잡히는 듯한 모양새를 보이고 있고, 미래 경기 침체에 대한 우려가 생길 것이기 때문입니다. 따라서, 상반기 중 동결 기조를 거쳐 하반기 중에는 0.25%p ~ 0.5%p 정도라도 인하할 수 있지 않을까 생각되어집니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 김영길 경제·금융전문가입니다.

    실리콘밸리 은행파산등 미국이 금리를 인상해서 발생되는 문제가 생긴만큼 계속 금리 인상은 힘들듯싶습니다

    올 하반기나 내년쯤은 금리인하를 할꺼같네요

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    미국 금리가 내려갈 가능성이 있는지는 경제 지표와 인플레이션 수준 등 여러 요인을 종합적으로 고려해야 하므로, 단순히 "이번 년도 안에 금리가 내려갈 가능성이 있는지"라는 질문에 대해서는 답변을 드리기 어렵습니다. 따라서 추후 미국 경제 상황이 어떻게 전개될지에 따라 금리 상승 또는 하락이 결정될 수 있습니다.

    현재 은행들의 파산사태를 볼때 내리는것보다는 유지가 되지 않을까 조심스레 예상합니다.