등산·클라이밍취미·여가활동
한결같은백로195
한결같은백로19523.12.09

등산을 할때 혼자 가는것보다 무조건 산을 잘타시는 분이랑 같이 가야 좋을까요?

저는 등산 경험이 많지않아서 그런데 지인중에 등산경험이 많으신분이 계시긴한데 매번 어케던 예정에도 없던 힘든곳만 골라서 유도를 하시던데 어찌하면 좋을까요????

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    산을 잘 타는 사람이 배려심이 있는 사람이면 모르겠는데 자꾸 이상한 길로 데려가면 차라리 혼자 등산로를 따라 등산하는 것이 더 낫습니다.

  • 안녕하세요. 초록 지빠귀192입니다. 등산의 경우 숙련되지 않은상태에서 숙련자와 등산을 하면 체력이 많이 부족합니다. 우선 혼자서 낮은산부터 등산을 하세요.

  • 등산 초보분은 등산 전문가와 다니는 것도 좋지만 대화와 소통이 잘 되시는 분과 함께 사뿐가뿐하게 다니시는게 훨씬 더 조으리라 생각됩니다. 목표를 갖고 백대명산을 등산한다 그러면 전문가 도움이 좋지만 건강을 위해 다니는 등산은 즐겁고 재미있는시간을 갖는게 중요하리라 생각됩니다.

    등산으로 즐거운 하루 하루 되세요

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    산에 혼자 가는 것은 여러 가지 이유로 위험해 보여서 권하지 않습니다. 다만 일행분과 산을 오르는 스타일이 비슷해야 덜 힘이 들기 때문에 질문자님과 동향하실 다른 지인 분을 찾아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    하지만 산을 잘 타시는 분을 따라다니다 보면 처음에는 힘이 들어도 방법을 자연스럽게 익히게 되는 나중에는 도움에 될 듯 합니다. 둘다 장단점이 있으니 잘 판단하시고 방법을 찾으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 규우여니1224입니다.

    등산 초보는 초보답게 안전한 길로 시작해야 합니다. 아무리 전문 등산인이 간다고 해도 그 사람을 따라서 어려운 코스를 무리하게 도전하는 건 굉장히 위험한 일이라 생각됩니다. 가르치는 것을 전문적으로 훈련받아 교육하는 사람이 아닌 이상 전문가라도 본인이 전문가지 일반인이나 초보를 이끌어주고 가르쳐주는 방법까지 터득한 사람은 아니니까요. 무조건 산행은 안전이 최우선입니다. 본인이 못할 것 같으면 억지로 하지 않는 게 좋겠습니다. 사고가 나서 다치면 나만 손해지 그 분이 제 인생 대신 살아 주진 않으니까요. 혼자다니셔도 됩니다. 다만 많은사람이 다니는 안전한 경로로 다니시길 바랍니다.