저축성 보험보험
의로운박새184
의로운박새18423.10.13

자동차보험 갱신 금액이 너무 터무니없이 높은데, 어디에 이의제기를 할 수 있나요?

안녕하세요.

2022년 10월2일 사고가 났고 당시 보험사에서는 2023년 갱신될 보험료가 기존보다 7% 정도 보험료가 인상될거다라고 들었습니다.(2022년 10월 29일 보험 갱신때에는 약 70만원 정도 나왔습니다)

그런데 올해 자동차보험 만기가 다가와 보험다모아에서 자동차보험료를 조회해보니 최소 100만원이더군요....

보험사에서 말한 기존보다 7%인상을 예상했었던터라 적잖이 당황했는데요,

이 경우 어떻게 이의제기를 할 수 있나요? (보험사든 국가 기관이든,,,)

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    고객센터에서 말한 7%는 통상 사고점수 1점으로 표준등급 1단게 할증시 7%정도 수준으로 할증 합니다.

    이외 다른 할증요인이 없을때 입니다.

    본인 보험료가 4 ~50%할증 되었다는 것은 3년간 사고건수가 있을수 있고, 작년 사고점수가 1점 보다 높았을 수 있고,

    여러 할증요인이 복합되었을 것입니다.

    3년간 사고건수가 없고, 법규위반도 없고, 작년사고 이외 다른 할증요인이 없다면,

    설계를 잘못 한것 일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    보험료가 많이 올랐다고 이의를 제기할 수 있는 곳은 없습니다 피보험자의 사고력으로 인상요인이 생겼으므로 그리고 무사고여도 인상이 될수 있으나 사고가 있어 더 많이 오른것 같습니다 여러보험사에서 제안서를 받아보시고 비교하셔서 가입하시는것도 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    따로 이의를 제기할 수는 없을 것입니다.

    보험사에서도 보험료를 책정하는 요인이 다 있기 때문에..

    기존 보험료에서 사고가 나면 할증이 되고 할인등을 받을 수 없기 때문에

    생각보다 보험료가 많이 오릅니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    자동차보험은 정해진 기준에따라서 올라가는 것입니다.

    임의적으로 보험사 마음대로 더 올리거나 내리거나 할 수 있는 부분은 아닙니다.

    보험사에서는 10.2일에 7%정도 오를꺼라는 말 자체부터 이미 정확하지 않습니다.

    자동차보험료는 갱신하시기 한달전까지는 사고가 났다고 해서 대략적으로 10% 15% 20% 얼마 몇퍼센트가 오를 것이라고 예측할 수 없습니다. 갱신하기 한달전에 산출이 가능합니다.

    그리고 보험사마다 위험률을 평가하는 기준이 다다르기 때문에 서비스도 달라 보험사마다 보험료도 다를수밖게는 없습니다.

    자동차보험료에...대해서 이의제기를 할수있는 상위기관은...제가 알고있는 곳은 없습니다.ㅠ;;

    보험사 계약부서에 전화해서 정확하게 뭐뭐때문에 올랐는지 여쭈어보세요!