상해 보험보험
흑두루미
흑두루미23.04.19

자동차 사고시 다음보험 가입때 왜 할증이 되는건가요?

요번에 자동차 보험 기간이 만료되서

다시 재가입을 했는데 전년도보다 올랐더라고요 사고 처리로 보험금이 지급되어서 그렇다는데 자동차 사고시 보험료가 왜 올르는 건지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    요번에 사고가 발생되었으니 다음번에도 사고날 확률이 높아 위험률이 오를것이고

    직전 사고보상이나 배상금으로 인해 보험사 손해율이 올랐으니 등등의 요인으로 자동차보험료는 할증이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    자동차의 보험요율에 적용되는 것 중에 하나가 사고유무입니다. 사고로 인해서 대인 및 대물접수로 보험사의 보장을 받게 되면 기본등급에서부터 각 등급별로 할증이 되며 반대로 사고가 없으면 할인등급으로 적용되어 보험료율이 내려가는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    자동차 보험 갱신3개월 전에 사고가 나서 내 과실분의 보험금이 지급이 되면 일단 사고 건수가 1건 잡히기 때문에 보험료는 올라가게

    되며 사고 점수에 따라 할인 할증 등급이 하향되게 되어 할증이 됩니다.

    사고 점수는 1점에 한 등급이 하락되며 대인 처리시에는 피해자 중 가장 많이 다친 사람의 상해 급수에 따라 1~4점 하락,

    대물은 처리 금액이 2백만원 이하인 경우 0.5점, 2백만원을 초과하는 경우에는 사고 점수 1점으로 등급이 하락됩니다.

  • 안녕하세요. 노진환 보험전문가입니다.

    보험은 위험률에 따라 금액이 측정되다보니 사고처리가 있었다면 보험사측에서는 손해가 발생한 부분이기도 하면서 위험률의 증가로 판단하여 할증처리가 되는겁니다.

    무료로 보험점검 해드리니 고객님의 이번에 싸악 점검 받아보시고 제대로된 보험준비 하실 수 있는 기회 얻어가세요.

    고객님 상황에따라 맞춤설계 도아드리겠습니다!

    솔직하고 강요없이 거품없는 보험설계사 노진환팀장 찾아주시기 바랍니다!

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험금 200만원 이상의 사고가 나게 되면은 보험료는 할증이 됩니다.

    예를 들어 자동차 보험을 가입을 했는데 50만원입니다. 그런데 사고가 나게 되면은 피해자에게 200 만원 이상의 사고처리를 해 줬을때 보험사는 엄청 손해를 보겠죠. 그렇기 때문에 보험료는 인상이 되겠죠.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험의 경우 사고발생가능성에 따라 보험료가 다르게 책정됩니다.

    자동차 사고가 발생할 경우 사고가 없는 가입자에 비해 사고 발생에 대한 부분이 더 많아지기에 이를 반영합니다.

    기본적으로 무사고 할인이 적용되지 않고 보험 처리 내역에 따라 보험 할증이 추가 되는 부분입니다.