기타 의료상담건강상담
최신개정판
최신개정판24.03.10

미세먼지는 체내에서 배출이 되나요?

나이
성별
남성

요즘 일상생활이나 계절적으로 그리고 지형적으로도 미세먼지가 상당한데요. 이 미세먼지가 체내에 들어오고 배출이 되는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    미세먼지를 먹거나 코털에 걸리거나 하는 것들은 다들 저절로 배출이 되겠지만, 폐까지 침범한 미세먼지는 배출이 어렵고 폐에 만성염증을 만들어서 여러 악영향을 줄 수 있을거라고 생각되어 주의가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    미세먼지는 호흡기를 통해 체내로 들어와 건강에 악영향을 미칠 수 있습니다. 미세먼지의 체내 유입과 배출에 대해 알아보겠습니다.

    미세먼지의 체내 유입:

    - 미세먼지는 호흡을 통해 폐로 들어옵니다. 입자의 크기에 따라 폐의 각기 다른 부위에 침착됩니다.

    - PM10(지름 10㎛ 이하)보다 작은 미세먼지는 기관지와 폐포까지 도달할 수 있습니다.

    - PM2.5(지름 2.5㎛ 이하)와 같은 초미세먼지는 폐포를 통해 혈관으로 침투할 수 있어 더욱 위험합니다.

    미세먼지의 체내 배출:

    - 폐에는 섬모라는 미세한 털이 있어 이물질을 걸러내는 역할을 합니다.

    - 섬모운동을 통해 미세먼지를 기관지에서 기관 쪽으로 이동시켜 객담과 함께 배출합니다.

    - 그러나 미세먼지의 농도가 높거나 장기간 노출되면 섬모의 기능이 저하되어 배출 능력이 감소합니다.

    - 일부 미세먼지는 염증 반응을 일으켜 폐포에 축적되거나, 혈관을 통해 전신으로 이동할 수 있습니다.

    미세먼지의 건강 영향을 최소화하기 위해서는 실외 활동 시 마스크 착용, 실내 공기 정화, 규칙적인 환기 등의 예방 조치가 필요합니다. 호흡기 증상이 지속되거나 악화된다면 의사와 상담하시는 것이 좋겠습니다.

  • 미세먼지는 입자가 매우 작은 먼지이기 때문에 호흡기계 깊숙하게 침투할 수 있습니다. 보통은 호흡기 섬모 활동에 의해서 제거가 되긴 하지만 완전히 제거가 되지 않을 수 있으며 그로 인해 호흡기계에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다.