부동산경제
가즈으앗
가즈으앗22.12.11
집 매매하려면 매매비용 외 추가로 나가는 비용이 많이드나요??

집 매매하려면 매매비용 외 추가로 나가는 비용이 많이드나요?? 추가로 어떤게 있을지 알려주세요 집사는데 돈이 많이들어갈것 같아 무섭네요..

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    세금으로는 취득세가 나올것이구요.

    부동산을 통해서 거래를 했다면 부동산 중개보수가 나올것입니다.

    등기를 할때 법무사를 이용하셨으면 법무사수수료가 나올것입니다.

    그중에 제일 큰 부분은 취득세입니다.

    기타로는 이사할때 이사비정도가 있겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    주택매수시 거래대금 외 들어가는 부분은 세금적인 부분과 부수적인 비용으로 세금적인 부분은 취득세와 지방교육세, 농특세가 있으며, 매매비용으로는 등기비용(법무사 이용시 수수료추가), 공인중개사무소 중개보수등이 있습니다. 세금의 경우 주택보유수와 주택가격,면적에 따라 세율이 다르지만, 취득관련 세금을 합쳐 거래금액의 1.3~3.5% 세율정도 입니다. 증개보수와 등기비용도 거래금액따라 일정비율만큼 발생됩니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    매수 하시는것이라면 매매 금액 외에 세금이 있겠네요.

    취등록세 및 중개사이용하시면 중개사비 외에 기타비용 조금 들어갈 듯 합니다.

    이전에는 다주택자일 경우 취등록세 중과를 했으나 지금의 경우 조정지역 등이 해제 되어 취등록세 만 내시면됩니다.