역류성 식도염이라 함은 과연 어떤 병일까요?

성별 남성
나이 29세

안녕하세요. 요즘 건강한 삶을 살기 위해서 여러가지 실천중에 있고, 공부도 하고 있는데여. 혹시 역류성 식도염이라 함은 과연 어떤 병일까요? 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

TYJS 병원

위 식도 역류란. 위속의 음식물이나 산의 역류를 막기 위해

괄약근이 존재하는데 , 그 괄약근이 약해지면서,

위산이나 음식물이 역류하는 현상을 이야기 합니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    역류성 식도염은 위 내용물이 식도로 역류하고 이 과정이 반복되면서 식도 점막이 손상되어 염증이 나타나는 질환입니다. 위와 식도 사이에 위 내용물이 식도로 올라오는 것을 막는 역할을 하는 괄약근의 이상으로 발생합니다. 주 증상은 가슴쓰림, 위산 역류입니다. 이 외에도 구역, 구토, 인후 이물감, 기침, 쉰 목소리, 후두염, 만성 기침 등의 증상이 나타납니다.

      태안군보건의료원

      역류성 식도염은 느슨해진 하부 식도 괄약근을 통해서 위산이 역류를 하며 높은 산성의 위산이 식도의 점막에 손상을 주는 질환입니다.

        PPEUM CLINIC

        안녕하세요. 진호성 의사입니다.

        역류성 식도염은 쉽게 이야기드리면, 음식물이나 위산이 역류할때 여러 불편감 증상들을 호소하는 것을 의미합니다. 식도염의 유발 요인은 매우 다양해 자극적인 음식 섭취나 컨디션, 스트레스 등 조절이 잘 안되면 발생할 수 있는 부분이 있습니다.

        중요한 점은 이전 위내시경 검사할 때 증상이 없었지만, 최근 발생한 불편감이 소화기 약물 복용후에도 호전이 없거나 열, 상세불명의 체중감소, 흑색변 등이 있다면 기질적인 질환의 가능성을 배제하기 위해 위내시경 검사를 포함한 여러 검사가 필요할 수 있습니다.

        증상 호전이 없다면 가까운 병의원 방문하시어 진료를 보시는 것이 좋고 진료 및 검사를 통해 특이소견이 없다면, 약물 용량을 늘이거나 다른 약물 변경 등을 통해 조절을 하는 것이 필요합니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          밥을 먹으면 식도를 통해 위로 넘어가고, 다음은 십이지장으로 내려가야 하지요. 그런데 과식을 하거나 식사를 하고 바로 눕게 되면 음식이나 위산이 위에서 식도로 역류하게 됩니다. 그래서 속이 답답하고 신물이 넘어오게 되는 것이지요.