와일드한타킨28
와일드한타킨2822.08.07

쌀밥 맛있게 잘하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 어린토끼152입니다.

    1번째 다시마와함께 30분물에불린다

    2번째 선에맞추어 밥을짓고 잘저어준후 5분이상 뜸들이고 먹는다

  • 안녕하세요. 꽃다운저어새231입니다.

    저번에 티비에서 쌀밥장인이라는 분, 맛집등을 소개할때 공통점이 쌀을 맑은물 나올때까지 씻더군요.

    저도 해봤는데 찰기가 있어요.

    계량은 밥솥마다 다 표시되어있으니 그대로 따라하시면될거고요.

    밥이 다 된후 꼭 저어주셔야합니다.

    그리고 중요한건 쌀도 묵은쌀보다는 햅쌀이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김재훈입니다.

    쌀도 사과처럼 도정을하는순간부터 말라가고 맛이없어지거든요

    단지 사과처럼 갈변되지않으니 잘모르고 먹는거죠

    도정일이 얼마안된 좋은쌀을 탁한물이 안나올때까지 부드럽게 씻어주고 1시간정도 불렸다가 밥을하면 맛있는 쌀밥을 드실수있어요

    물론 물량도 중요한데 그건 요즘 밥솥에 눈금스로 잘나와있어요

  • 안녕하세요. 성실남쭈니입니다. 쌀 양은 대충 3~4컵정도가 이상적이다.

    쌀을 여러번 씻는 데, 물이 불투명 해질때까지 씻는다.(대략 4~6회)

    씻은 쌀은 밥솥에 물을 넣어 뚜껑을 닫고 30분에서 1시간 불린다.

    다 불렸다면 불린 물을 버리고 물을 새로 받는데,

    밥솥 안에 손을 펼쳐서 물이 손가락의 첫번째와 두번째 마디 사이만큼 물을 넣어주고 쌀을 손으로 휘저어 전부 물에 잠기게 한다.

    소금 두 꼬집 정도 넣으면 맛이 더 좋다.

  • 안녕하세요. 인자한풍금조156입니다.

    쌀에 물을 붓고 손으로 살살 저어 물을 따르고 새물을 부어 같은 방식으로 총 5번 씻는다. 밥솥에 적혀 있는 선에서 1/4 정도 물을 더 넣고 10~20분 정도 불린 후 취사를 시작합니다.

    밥이 다 된 후 주걱으로 저어 김을 빼줍니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한반딧불260입니다.

    밥하기전에 쌀을 물에 30분정도 불렸다가 하니까

    밥이 더찰진 느낌을 받았어요. 또 밥할때 곤드레나 이런거 곁들여서 밥하면 풍미가 살아나더라고요.