호화로운잠자리241
호화로운잠자리24123.04.23

친한친구 부친상 조의금 어느정도 내시나요?

친한친구 부친상이 연락왔습니다

그런데 조의금을 얼마가 적당한지 궁금합니다

마음은 진짜 많이 하고 싶지만 현실은 그게 아니라서속상합니다

  • 안녕하세요. 친근한복어49입니다.

    10만원이 기준이며

    여기서 서로 부모님까지 아는 상황이라면 +10만원 더 하셔도 됩니다

    여유가 되시면 총 30만원해도 친한 친구분께서 부담스러워하시진 않으실 겁니다.

    사실 오신 것만으로도 대단히 감사한 부분이라 너무 미안해하지 않으셔도 됩니다.

    참고사항으론 직장동료라면 3~5만원이 적당하더라고요(몇번 수금해 본 제 경험담입니다)

  • 안녕하세요. 순한바다꿩118입니다.

    친한 친구시면 30만~50만원이 적당하지 않을까 싶습니다 여유가 있다면 더하면 좋지만요.

  • 안녕하세요. 진실한들소182입니다.

    연락 누가 하나

    누구게 연락 받아습니까

    왜 연락 하지

    친촉도 아닌데

    저는 평범 5만원.제 월급이 242만원

  • 안녕하세요. 곰살맞은나방210입니다.

    보통 10~20만원이 적당합니다. 그리고 따뜻한 위로의 마음이 필요하겠죠! 언제나 진심은 통하니까요.

  • 안녕하세요. 뽀얀수달235입니다.

    아무리 친하더라도 부조라는것이 품앗이라고는 하나

    자기 소득대비 넘 무리하면 안되겠죠. 따라서 10만원이

    적당할것 같으나 여유에 따라 5~30만원 정도면 무난하지

    않을까요

  • 안녕하세요. 정자DGYM입니다.

    그냥 여유되는 만큼 하는겁니다.

    부조금 많이한다고 좋은거 없습니다.

    10만원이 적당합니다.

    저는 같이 있어 주는게 제일 좋은 거라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 슬거운닭201입니다.지극히 개인적인. 답변 임을 감안하면 20-50사이가 적절해보입니다.전 1996년 친구결혼식에 50만원을 주었는데 조의금은 50정도 주면. 좋을것 같아요.

  • 꼭 정해진건 없지만 형편이되고 여유가된다면 30만원정도하시고 학생이나 여유가안된다몃 그래도 10만원정도는 최소한 해야될듯하네요

  • 안녕하세요. 고마워입니다.저개인적인경우는 십만원합니다 ~~마음을표시하는것이 중요하니까요 저는저나름대로규칙 가지않으면 오만원 가게되면 십만원입니다

  • 안녕하세요. 잘난악어293입니다.

    전 10만원 기준으로

    + 10만원 입니다.

    많이 하면 좋겠지만 형편이 어렵다면

    꼭 친구에게 이야기 하세요.

    말 한마디로 천냥 빚을 갚는다지 않나요?

  • 안녕하세요. 탁월한오랑우탄291입니다

    친한친구라면 지금의형편을. 잘알고있으리라생각합니다

    10만원을하셔도이해할것이라고생각되어요

    더하고싶으시면. 20만원도생각해보세요

  • 안녕하세요. 느긋한불독240입니다.

    저 같은경우에는 친한친구인경우는 10만원을

    부주하고 3일을 함께했습니다 가능하다면

    마지막까지 함께 해주었던것이 친구에게는

    10만원보다 더가치가 있었습니다

  • 안녕하세요. 훤칠한븍극곰115입니다.

    조의금은 얼마가 아니라 성의라고 생각합니다.

    5만원이든 50만원이든 주는사람과 받는 사람의 의식차이가 아닐까 생각합니다.

    그래도 돈을 말해보라하면 저같으면 10 만원 하겠습니다. 무엇보다 마음이 중요하다는것을 모든 분들이 알았으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    친한 친구 부친은 본인에게 아버지 같은 존재입니다.

    보통 친한 친구 축의금 같은 경우는 20 내는 경우가 많습니다

    부담 되겠지만 친구를 위해 아버님 고이 가시라고 30 정도 드리면 친구가 참 고마워 할 듯 합니다.

    부담되면 10 정도 하시고 손이 없을 경우에 관을 꼭 들어 주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다. 지금은 형편이 좋지 않은 상황이니 조의금으로 20만원 정도를 내는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 보배로운약속같은그대입니다.

    친한 친구의 부친상의 조의금이라면 저같은 경우에는 20만원에서 30만원 정도 사이에서 할 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 내추럴한말139입니다.

    보통 10~20만원 하지만 사정이 여의치 않다면 너무 무리하지 않고 본인이 할 수있는 만큼 하고 나중에 친구한테 잘 이야기 하면 친구도 충분히 이해할 거라고 생각합니다. 챙겨주고 신경써준 걸로도 고마워 할거에요

  • 안녕하세요. 든든한노린재114입니다.

    저도 친한친구라면 30만원 정도는 하는게 좋을 것 같아요

    안 친하면 10만원 정도 낼 것 같고요

  • 안녕하세요. 질문인스펙션입니다.

    친한 친구 이시면 10~20정도가 적당할거같고 많이 옆에서 위로해주시고 장례에 참여해서 도와주시면 큰 힘이 될거같네요

    많이 슬프겠지만 힘내라고 좋은 말 많이 해주세요