기타 고민상담고민상담
심심한잠자리23
심심한잠자리2323.05.24

친한친구 부친상 조의금은 얼마가 적당할까요?

오늘 친한친구 아버지께서 상을 당하셨는데 그래서 내일 방문할 예정입니다

저랑 어렸을때부터 친한친구라서 잘 챙겨주고싶어서요~

친구아버지도 제가 잘 알고있었거든요~친한친구 부친상 조의금은 얼마가 적당할까요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    일단은 친하시다면은 10만원정도를 하시는거는

    기본이라고 보시면 됩니다. 함께해주시는게 사실

    가장 큰 거랍니다.

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    오래되고 지금도 연락하는 친한친구의 부친상이라면 15만원 정도는 해야할 거 같습니다. 그 이상 하셔도 되고요.

    부친상으로 많이 힘들어 할 친구가 위안받고 빨리 회복할 수 있게 잘 위로해 주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 되알진검은하마73입니다.

    어렸을때부터 친한친구였고 친구아버지도 잘 알고있는 관계였다면 최소 20만원이상이죠

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 부의금은 상부상조입니다~친한 친구면 20만원은 해야되지않을까요~고인의 명복을빕니다~

  • 안녕하세요. 헌신하는잉어49입니다.

    따로 정해진 기준은 없으나 개인적인 의견으론 10~20정도가 맞지않나 싶네요

    너무 많은 금액도 받는 입장에서는 부담으로 전해질수있습니다

  • 안녕하세요. 조우니입니다.

    우선 친한 친구의 부친상이라 더 마음이 쓰이실 겁니다.

    친구를 진정으로 위로하는 마음은 기본이겠죠.

    조의금은 대상.연령이나 사회경력.인맥에 따라 개인차가 큽니다.

    보통 직장동료.친구의 부모상은 5만원~10만원정도

    친한 친구의 부모라면 10만원~20만원정도.

    중요한건 님의 여건에 맞게 마음을 전하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다. 우선은 애도의 마음을 잘 전달하시고, 조의금은 경제적 사정을 감안하여야 하나, 기본적으로 10만원 이상 하시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.친한친구라면 친구들하고 같이 얼마낼건지 합의하고 10만원이상을 내야될것같네요.