이비인후과건강상담
빨간쏙독새262
빨간쏙독새26222.01.08

목에서 이물감이 느껴지는 경우

(카테고리를 잘못 설정하여 다시 올립니다)

3일 정도 되었고 심하지는 않습니다.

다른 증상은 딱히 없으며 신경 쓰이는 정도인데 진료를 받아야 하는지 궁금합니다.

또한 내원시 내과로 가야하는지 이비인후과로 가야하는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이물감이 심하지 않고 오래 되지 않았다면 병원에 가보실 필요도 없어 보입니다. 만약 진료를 원하신다면 이비인후과에 먼저 가보시는 것이 좋습니다. 심하지 않다면 그냥 따뜻한 물을 드시면서 지켜보셔도 되구요.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    일단 이비인후과에 가셔서 진료를 보시기 바랍니다.

    상기도 감염에 의해 생겼을 가능성이 높습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 위식도역류질환 (역류성 식도염은) 위 내용물이 식도로 역류하여 가슴쓰림, 답답함, 속쓰림, 신트림, 목에 이물질이 걸린 듯한 느낌, 목소리 변화, 가슴 통증과 같은 불편한 증상을 일으키거나, 심해지면 합병증까지 생기며 증상이 호전과 악화를 반복하는 만성적인 질환으로, 역류성 식도염으로 진단되신 경우 (내시경적 이상 또는 관련 증상) 위산 분비를 조절하는 약 복용이 필요합니다.

    목에 무엇인가 걸린듯한 증상 이외에 음식이나 물을 삼키기 어려운 경우, 체중 감소가 있는 경우는 다른 식도질환과의 감별이 필요하므로 위내시경과 같은 검사가 필요할 수 있습니다.

    역류성 식도염의 경우 일반적으로 4~12주, 증상이 지속되는 경우 그 이상 복용하실 수 있습니다.

    약 복용에도 호전이 되지 않는 경우 다른 원인 확인을 위해 위내시경 등 추가 검사가 필요할 수 있으며 약물치료와 함께 생활습관 교정을 통해 치료해 볼 수 있습니다.

    1) 과식하거나 기름진 음식, 탄산음료, 커피 등을 피하는 것이 좋습니다.

    2) 하부식도로 위산이 올라오는 것을 막기 위해 머리 쪽을 높인 상태로 수면을 취하는 것이 좋습니다.

    3) 식후 바로 눕지 않도록 하며 취침 전 음식섭취는 피하도록 합니다.

    4) 술이나 담배는 피하는 것이 좋습니다

    5) 몸에 꽉 끼는 옷은 위 압력을 높일 수 있습니다.

    6) 비만인 경우 체중을 줄이는 것도 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    목의 이물감이 편도 주변의 불편감과 염증 감염등이 동반되었다면 이비인후과를 이보다 드물긴하지만 위식도 역류성 질환과 연관되었다면 내과 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    목의 이물감에 대해서는 이비인후과에서 진료 및 치료하는 것을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    목에 이물감이 느껴질 경우 후두경이나 내시경 등을 통해서 실제로 이물질이나 종양 등이 없는지 확인을 해볼 수 있습니다. 이물감과 함께 연하곤란이 있다면 종양의 가능성을 고려하고 진료를 보셔야 합니다. 소화기내과나 이비인후과에 가시면 됩니다.

  • 목에서 이물감이 있는 증상만으로는 구체적인 원인이나 문제를 의심할 수 없습니다. 우선은 이비인후과에서 실제 목 안에 이물질이 있는지, 또는 다른 문제가 있는지 파악해보시고 이상이 없다면 역류성 식도염 등을 의심하여 소화기내과 진료를 보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    이비인후과 방문을 권유드립니다.

    역류성 후두염일 가능성이 높습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다