치과건강상담
빨간쏙독새262
빨간쏙독새26222.01.06

목에서 이물감이 느껴지는데 내원하는 게 좋을까요

3일 정도 되었고 심하지는 않습니다.

다른 증상은 딱히 없으며 신경 쓰이는 정도인데 진료를 받아야 하는지 궁금합니다.

또한 내원시 내과로 가야하는지 이비인후과로 가야하는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    목에서 이물감이 생긴다면 이비인후과 방문하는 것이 좋습니다.

    다만 해당 증상이 편도선염이거나 역류성식도염 그리고 후비루일 가능성이 있어 보입니다. 이는 정확한 판단이 필요하며 가까운 곳에 이비인후과가 없다면 내과를 방문하여 검사를 받을 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    목에서 이물감이 느껴지는 경우 편도가 부어있거나 편도결석이 있을 가능성이 있으며 이 경우 이비인후과를 내방하여 진료를 받길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    목에 이물감이 느껴지는 경우는 여러가지가 있습니다.

    역류성 식도염 등의 질환이 있어 염증이 생긴 경우, 비염이나 축농증에 의해 목이 자극을 받는 경우, 편도염이나 편도결석이 있는 경우, 종양 등의 다양한 원인이 있습니다.

    때문에 해당 증상만으로는 정확한 진단이 어려우며, 증상이 지속되는 경우에는 이비인후과에 내원하여 정확한 검사와 적절한 치료를 받으시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    목이 불편하신거면 치과영역보단 먼저 이비인후과를 방문해보시는게 좋을것같습니다. 날씨가 이렇게 건조할땐 편도가 부어서 불편하실수 있습니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    목에 이물감이 생긴다면, 이비인후과에 가보시는게 적절할 것 같습니다.

    편도쪽이 부었거나, 기타 다른 원인의 가능성이 있어보입니다. 답변되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    목의 이물감은 이비인후과 방문해야 합니다.

    이비인후과에서 귀.코.목을 진료 합니다.

    기관지가 약해져 건조하고 염증이 쉽게 생기는 환경이 되면 목의 이물감이 느껴지는 경우도 있습니다.

    예방차원에서 병원 방문해도 좋을것 같습니다.

    건강하세요^^