비뇨의학과건강상담
티모띵
티모띵23.02.06
소변색깔과 건강상태와 연관이 있나요?
나이
성별
남성

아무 생각없이 소변을 보다가 어느 순간에 소변 색깔을 봤는데 너무 노랗더라구여 어느 때는 흰색이고.. 소변색깔이 날마다 다르길래 혹시 건강상태와 소변색깔과 연관이 있나요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 경우는 물의 섭취 등 과 관련이 있을 가능성이 높습니다.

    혹은 비타민 등 먹을때도 연관있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 소변이 진한 노란색으로 나오는 경우도 있고 투명하다 할 정도로 맑게 나오는 경우도 존재하는데 이는 건강 상태를 반영하는 지표가 아닙니다. 단순히 체내의 수분이 어느 정도로 있는지에 따라서 수분이 적거나 탈수 상태에서는 소변이 농축되면서 진한 노란색으로 나오며 냄새가 다소 날 수 있습니다. 반대로 물을 많이 섭취해줘 몸에 수분이 충분한 상태가 된다면 소변이 희석되면서 투명하고 냄새가 나지 않는 상태로 배출이 될 수 있습니다. 결론적으로 소변 색깔과 건강 상태는 특별히 연관이 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    탈수가 심할 경우 소변이 농축되어 노랗게 보일 수 있으며 흔하게는 비타민B로 인해 소변이 노랗게 보일 수 있습니다. 그러므로 현재 탈수가 심하거나 식단에 원인이 될만한 물질이 없는지 확인해보는 것이 좋겠습니다.