약 복용약·영양제
완벽한홍관조143
완벽한홍관조14322.12.02
에펙신 안연고를 입술 주변 포진같은 곳에 발라도 되나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요 며칠동안 약속도 많고 자주 돌아다니다보니 피곤해서 나는 입술 옆에 포진? 같은게 생겼습니다.

이런게 생길때마다 생기면 며칠 뒤에 혼자 낫길래 방치하고 있었습니다. 그런데 이게 계속 안 없어지고 입을 크게 벌릴때마다 아프고 째져서 피가 납니다. 이럴때 에펙신 안연고를 발라도 될까요? 아님 약국가서 다른 약을 처방 박아야 될까요. 집에 바를만한 약이 에펙신 안연고 밖에 없네요..

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    입술포진 부위가 터져서 피가 나는 경우 에펙신 안연고를 사용해도 가능하며 안연고의 경우 개봉후에 1달이 경과한 제품의 경우에는 사용하지 않길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    입술에 포진이 생긴 경우 보통 헤르페스에 의해 생기는 경우가 많아서 항바이러스제를 사용해야 합니다.

    에펙신 안연고는 항생제여서 입술주변에 발라도 크게 효과가 없습니다.

    약국에서 아시클로버연고 구매해서 완치될 때까지 3-4시간에 한번씩 발라주시길 바랍니다.