유아교육육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.11.06

올바른 독서 습관을 길러주고 싶은데 좋은 방법없을가요?

애들 공부는 잘안해도 독서하는 습관은 길러주고 싶어요.

매일 학교 돌아오면 티비보기 바쁘고 친구랑 놀기 바쁜데요.

독서라도 제대로 습관 길러주고 싶은데 어떻게 하면 좋을가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    독서하는 습관을 기르기 위해서는 부모님이 먼저 책을 들고 읽으면 자연스럽게 그런 환경이 만들어질 것입니다. 또한 아이와 같은 책을 읽고 토론을 해도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 독서를 잘하는 모습을 보고 싶다면

    환경을 만들어주는것이 가장 좋습니다

    집안 환경을 책을 볼수있는 환경으로 바꾸어주는것이 좋으며,

    부모가 우선적으로 책을 보면서

    아이의 모델링이 되어주면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    올바른 독서습관을 들이기 위해선 가족 모두가 시간을 정해 놓고 독서 하는 분위기를 만들어 보는 것도 좋을 것 같아요.

    엄마 아빠가 책을 보고 있으면 아이들도 자연스럽게 책과 친해지게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 올바른 독서습관을 가지게 하려면 부모의 노력과 환경적인 요인이

    가장 중요합니다. 아이에게 독서를 강조하면서 부모가 스마트폰이나 텔레비전만 보게

    되면 아이는 이를 받아들이지 못합니다. 또한 집에 영상매체를 볼 수 있는 환경이 조성되어

    있다면 절제력이 약한 아이들은 볼수 밖에 없게 됩니다. 가능하면 영상매체를 시청할 수 있는

    텔레비전은 없애고 가정에서는 휴대전화를 보지 않는 등의 노력으로 아이에게 독서습관을

    가지게 해주세요. 주말에는 가까운 도서관을 함께 방문하여 책을 읽어보시는 것도 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    올바른 독서습관을 위해서는

    아이와 생활 계획표를 짜서 하루 10-30분이라도 책을 읽는 시간을 만들어보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    사실상 독서 습관을 갈러주는 가장좋은 방법은 엄마 아빠가 같이 독서를 하는 것입니다 옆에서 부모가 핸드폰만 하고있으면 아이도 핸드폰에 흥미를 갖습니다 책을 읽는 모습을 계속 보여주면 아이도 책에 흥미를 갖게 되기때문에 이것이 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    집에서 부모님이 먼저 책을 읽는 모습을 보여주세요.

    그런 다음에 아이가 책을 읽고 나서 독후감 등을 쓰게 하고

    이를 1개씩 쓸때마다 아이에게 칭찬과 더불어 스티커를 주고

    이를 모아서 아이가 원하는 장난감이나 선물 등을 사주신다면

    동기부여가 확실하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이가 좋아하는 분야의 책을 구매해주시는 것이 좋으며 아이와 서점에 방문하여 아이가 직접 고를수 있도록 해주세요

    독서 시간을 정해놓는게 아이한테 도움이 됩니다. 일정 시간을 정하고 아이가 독서를 주기적으로 할 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 읽기를 바라신다면 부모님이 독서하는 모습을 보여주세요.

    부모님이 티비를 보고 스마트폰을 만지면서 시간을 보내면 아이도 따라 합니다.

    함께 책을 보고 책에 대해 이야기를 하는 시간을 갖는 다면 아이의 독서 습관에 도움이 될 겁니다.

  • 안녕하세요. 문가람 육아·아동전문가입니다.

    아동들은 주변을 모방 하려는 습성을 가지고 있습니다. 아동기일수록 부모님을 따라하려는 습성, 청소년기로 갈수록 또래들을 따라하려는 습성을 가집니다.

    따라서 책을 많이 읽는 환경에 노출시키는 것이 좋아보입니다. 부모님이 먼저 읽는 모습을 보여주되, 같이 있는 시간이 길지 않다면 책모임 등에 참여 시켜주는 것도 좋습니다. 자연스럽게 책읽는 환경에 노출되어 그속에서 즐겁게 책을 읽도록 하면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    부모님과 같이 도서관에 가면 다양한 분야의 책을 보고 책 읽는 분위기 를 느낄 수 있어서 독서 습관을 형성하는 데 도움을 줍니다. 아이 대상의 독서 프로그램을 진행하고 있다면 참여해 보세요. 책에 대한 흥미를 높이는 데 도움이 됩니다.