유아교육육아
웨나이드림
웨나이드림22.12.07

내년에 아이가 초등학교 입학 할 예정입니다. 부모가 교육상 해줘야하는 게 뭐가 있을 까요?

초등학교 입학전에 어떤 교육을 하면 좋을까요?

학원, 학습지 등의 질문이 아니라

가정에서 예비 초등학생 부모로서 해줘야하는 걸 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 학교에 입학하면 새로운 환경에 두려움이 생길수있습니다

    새로운 친구를 만나고 새로운 환경 새로운 선생님등 이러한 것들에 대해서 미리 연습해보고 부모의 경험을 이야기해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유아기관과 달리 학교 생활은 조금 더 엄격한 활동을 하기 때문에

    적응에 어려움을 겪는 아이들이 의외로 많습니다

    일단 생활 습관을 잘 잡아 주셔야 합니다.

    입학 전부터 미리 기상 및 취침 시간을 정하셔야 하며

    정해진 시간표에 따라 생활하는 연습을 시켜주세요.

    학교에서는 장시간 앉아있어야 하기 때문에 집에서부터 올바른 자세로 앉는 연습을

    하세요

    이외에도 공중 화장실 사용 방법과 올바른 식사 예절, 인사 방법 등도 익혀둔다면

    학교에서 어려움 없이 잘 적응할 수 있어요

    그리고 아이가 입학할 학교의 이름에 대해서 알려주세요

    미리 학교에 아이와 방문하는 것도 좋습니다

    또 초등학교는 재미있는 곳이며, 유치원 친구들보다 더 훨씬 많다고 알려주며 아이의 흥미를 이끌어 줄만한 학교 이야깃 거리로 대화를 나누어보는 것도 좋아요

    미리 학교 홈페이지에 들어가셔서 학교 내관과 운동장 등의 정보도 미리 아이에게 알려주는 것도 좋습니다.

    그리고 학교에 가는 길을 엄마와 여러 번 같이 다녀 보기 바랍니다.

    입학 초기엔 엄마랑 함께 가지만, 혼자서 등교할 땐 아이가 낯설어 하지 않고 혼자서 잘 갈 수 있게 미리 준비를 해도 좋을 것 같아요.

    그리고 마지막으로 예방 접종을 확인하시기 바랍니다.

    초등학교입학필수접종은 디프테리아·파상풍·백일해(DTaP) 5차, 소아마비(IPV) 4차, 홍역·유행성이하선염·풍진(MMR) 2차, 일본뇌염(불활성화 백신 4차 또는 약독화 생백신 2차) 등 4종입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우선 가장 중요한 것은 예절교육일 것 같네요

    예절 교육을 잘 시키시고

    혼자 스스로 할수 있는 것들은 왠만하면

    연습시키시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    여러가지가 있겠지만

    혼자서 변을 보고 처리하는 교육

    혼자서 밥을 먹는 교육

    등은 필수로 해주어야할 것 같네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 환경이 많이 바뀌는만큼

    초등학교에 대한 거부감을 줄여주시고

    학교생활의 장점 등을 알려주시고 좋은 친구들을

    많이 사귀도록 지지하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    기본적인 한글, 숫자 등 학습에 대해 교육을 해 주시면 좋고,

    무엇보다 아이의 예절 교육에 힘 써 주시는 것이 좋겠습니다.

    또, 아이의 자아/ 자존감을 존중하고 향상 시켜 친구들과 만났을 때

    원만한 교우 관계를 형성할 수 있도록 하는 것이 좋습니다.