유아교육육아
망고마더77
망고마더7723.12.05

곧 초등학교 입학하는 자녀에 대해 해주면 좋은 교육이 있을까요?

내년에 초등학교 입학을 앞뒀는데 요즘은 너무 자녀를 모두가 그렇겠지만 소중하게 키우다 보니 걱정이 만히 앞서네요 실제로 학교가기 전에 뭔가를 더 해주 고 더 가르쳐 주고 해야할지 더 혼동이 되는 시기인데 어떤 교육을 기본적으로 더 해주면 학교생활에 도움이 될지 경험있는 전문가 분들에 조언을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 입학하면 개인보다 단체생활에 적응하는 방법을 알려주세요. 내가 말하고 싶어도 선생님의 이야기를 먼저 듣는 훈련을 시켜주셔야 합니다. 선생님의 이야기를 끝까지 듣고 시키는 것들을 잘 기억하고 행동하는 연습이 필요하며 나보다 상대방을 배려하고 아무리 화가 나도 다른 사람을 때리지 않는 훈련이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 입학전 부모님들은 설렘반,걱정반이실 겁니다.

    요즘은 대부분의 아이들이 한글을 깨우치고 오기 때문에 한글을 자연스럽게 읽고 기본적인 쓰기가 가능한 정도의 수준은 되어야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 학교생활 적응을 돕기 위한 방법은 다음과 같습니다.

    등하교 시의 안전을 위한 교육이 필요합니다.

    그리고 학교는 수업시간이 40분, 쉬는시간이 10분으로 일과의 흐름이 다르다는 것도 미리 알려주면 좋겠습니다.

    가장 중요한 것은 교우관계인만큼 친구와 사이좋게 지내기 위한 방법도 이야기나눠볼 필요가 있겠습니다.

    이 외에도 아이가 학습에 뒤쳐지지 않도록 글 읽고 쓰기, 덧셈, 뺄셈 등은 어느정도 익혀가면 도움이 될 것입니다.

    아이가 학습으로 인해 스트레스나 소외감을 느낄 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 입학 전에는 기본적인 생활습관, 한글 읽기 쓰기, 기본 수학 개념 등을 미리 교육하면 좋습니다. 배변 스스로 하고 마무리까지, 젓가락질, 앉아서 30분 이상 있기 등 단체생활에서 지켜야 할 생활수칙을 먼저 점검해보세요. 그리고 기본적인 도덕 교육과 협력, 책임감을 강조하는 교육도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    지역에따라다르긴하나

    기본적으로한글은떼는것이좋으며

    가능하면수나 덧셈뺄셈정도를해가시면 어느정도괜찮을겁니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 알려주어야 할 것은 학교에서 지켜야할 규칙, 대소변을 보고 뒷처리 하는 것도 있겠지만 가장 중요한 것은 기본생활습관 교육, 예절교육, 인성교육을 시켜주시는 것입니다.

    이 세 가지 교육을 통하여 아이들이 건강한 마음, 건강한 정신, 건강한 신체를 지닐 수 있도록 도와주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 초등학교 입학전 새로운 환경에 대하여 불안감을 느낄

    수 있습니다. 아이가 가고자 하는 학교를 진학전 체험해보시면서

    불안감을 줄여주시는 것이 좋습니다. 특별한 교육보다는 아이 심리를

    안정시켜주시는 것이 우선입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 새로운 학교에 적응할때 불안감을 느낄수있는 부분에 대해서 이야기를 해주고

    안심시켜주는것이 좋으며

    부모의 입학 경험에 대해서 이야기하고 불안하거나 기대가 있을 아이의 감정을 공감해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 입학을 한다면 규칙 등을

    지켜야 한다는 것을 숙지시켜주시는 것이

    좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    학교에 가기 전에 초등 학교의 생활 습관을 미리 알려 주는 것도 좋겠습니다

    어린이집 또는 유치원과 초등학교의 생활은 너무나 다른 환경이기 때문에 아이들이 신학기 때는 굉장히 적응하기를 어려워 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    기본적으로 읽고, 쓰는 것을 해주기 바랍니다

    수학 예비 학습지를 미리 공부 시키는 것도 좋겠어요

    그리고, 매일 책 읽는 습관을 잡아 주는 것도 중요할 것 같습니다