자동차생활
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.06.10

요즘 볼보에서 나오는 내연기관 차량은 고급유를 주유하여야 한다는데 왜 그런가요?

요즘 볼보에서 나오는 내연기관 차량은 일반 휘발유가 아닌 고급 휘발유를 주유하던지 아니면 일반유에 첨가제를 넣어야 한다고 하는데 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 신박한청설모131입니다.

    고급유를 넣는 차량은 일반적으로 고압축 엔진을 장착하고 있습니다. 고압축 엔진은 연료와 공기를 더 많이 압축하여 더 많은 출력을 생성합니다. 그러나 고압축 엔진은 연료의 폭발이 더 쉬워져 노킹 현상이 발생할 수 있습니다. 노킹은 엔진의 성능과 연비를 저하시키는 원인이 됩니다.

    고급유는 일반유보다 옥탄가가 높아 노킹 현상을 방지하는 데 도움이 됩니다. 옥탄가는 연료의 폭발 지연성입니다. 옥탄가가 높을수록 연료의 폭발이 늦어지기 때문에 노킹 현상을 방지하는 데 도움이 됩니다.

    따라서 고압축 엔진을 장착한 차량은 고급유를 사용해야 합니다. 고급유를 사용하면 노킹 현상을 방지하고 엔진의 성능과 연비를 향상시킬 수 있습니다.

    다음은 고급유를 넣는 차량의 예입니다.

    고성능 차량

    터보차저 또는 슈퍼차저를 장착한 차량

    고압축 엔진을 장착한 차량

    주로 고속도로를 주행하는 차량

    정도가 있겠습니다 ^^

  • 안녕하세요. 기운찬코요테200입니다. 볼보사에서 차량을 설계시 엔진연료유를 고급유에 맞춰서 그렇습니다. 일반오일을 주유하면 엔진에 무리가 가니 고급유로 주유하세여.