약 복용약·영양제
철저한고릴라216
철저한고릴라21623.08.31

순하나정 2달 복용 후 약을 끊었을때 피임효과

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

순하나정이 휴약기 없이 계속 복용하는 약인걸로 알고있어서 두달을 휴약기 없이 계속 복용했습니다

2팩 다 먹고 다른 피임약은 안 먹고 있는 상황인데 약을 끊은지 3-4일차때 질내사정을 했어요

혹시 이런경우에도 피임효과가 지속 될까요? 다른 피임약은 휴약기에도 피임효과는 지속된다고 하는데.. 저는 약을 끊고나서 질내사정을 한거라 걱정됩니다 ㅠ

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    순하나정운 휴약기 없이 복용하는 피임약으로 허가사항을 참고해보시면 복용을 잊고 12시간뒤에 복용한 경우 7일간 이중피임을 권장하고 있습니다.

    이는 12시간 동안 피임약을 보충하지 않으시면 임싱가능성이 생기는 것을 의미하므로

    피임약 복용을 중단 3~4일차의 관계로 임신 가능성이 존재하므로 산부인과 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    순하나정을 끊고 생리 중 성관계를 하셨다면 임신가능성은 적습니다.

    다른 사전피임약을 다시 복용하셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    순하나정을 끊고나서 휴약기에 성관계를 했다면 임신가능성은 적구요.

    약을 다시 드셔도되고 안드셔도돼요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    순하나는 휴약기 없이 복용하는 약으로 에스트로겐 성분이 포함되어 있지 않은 피임약입니다. 이경우에는 휴약기에는 피임효과가 있지 않기에 약을 복용하지 않았을때 질내 사정을 한 경우에는 사후피임약을 처방받아 복용하는 것이 안전합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    배란이 될 가능성도 꽤나있어보입니다. 지금으로서는 5일 안에 사후피임약 복용을 하시는게 안전해보입니다.