등산·클라이밍취미·여가활동
그레이스32
그레이스3224.02.17

겨울철 등산할때의 주의사항이나 장비는 어떤게 필요할까요?

평소 운동을 안해봐서 생각난김에 가벼운 코스의 등산을 해볼까 합니다.

겨울산행의 준비물이나 장비 주의할점은 무엇이 있는지 알려주시기 바랍니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.

    겨울철에 산행을 할때에는 무엇보다 추운날씨에 방한을 위해 따뜻한 옷과 핫팩을 챙기세여. 그리고 등산전에 충분히 스트레칭을 하세요.^^

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    겨울 등산은 바닥이 미끄러울 수 있어 쉽게 미끄러지지 않고 방수 기능이 있는 등산화와 아이젠을 지참하시면 좋으며 신체 건강 상태에 따라 무릎 관절이 약하다면 등산 스틱과 무릎 보호대가 필요합니다.

    또한 날이 추운 겨울이라면 핫팩, 담요, 따뜻한 물을 들고 가 보온을 유지하는 게 좋고 생수와 간단한 에너지바나 초코바와 같은 간식을 들고 가면 도움이 됩니다. 위급한 상황을 대비해 보조 배터리나 상비약을 챙기는 것도 좋아요. 가방에 여유가 있다면요.

  • 안녕하세요. 영앤리치입니다.

    저는 가장 기본적인 신발부터 등산화로 잘 준비하시길 추천합니다. 일반 운동회가 아니라 발목까지 올라오는 등산화요. 등산하다가 발목 삐는 경우가 엄청 많아서 등산화를 꼭 신으셔야 돼요