이비인후과건강상담
Dibideb
Dibideb22.07.17

입에서 쓴맛이 날때는 어떻게 하는게 좋나요!?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

입에서 쓴맛이 납니다.

영양제로 보충하거나 개선할 방법이 있을까요!?

아마도 피곤해서 생긴거 같은데..

피곤을개선 할 방법을 알려주세여

  • 안녕하세요.

    입안의 맛을 약물로 변경하는 것은 어려운 것이 사실이며 영양제를 드시는 것 보다는

    조깅 등산 수영 등의 운동을 통해 신진대사를 늘리고 배고픔을 느끼게 하는 것이 입맛을

    돌아오게 하기 위해 더 도움이 될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    피로는 일반적으로 간질환에 의해 발생하는 경우가 많습니다. 간기능 개선제를 복용해보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    쓴 맛이 느껴지는 원인은 다양합니다. 임신, 위산 역류, 구강건조, 쇼그렌 증후군, 테트라사이클린, 리튬 및 심장질환 관련 약물, 흡연, 부비동염이 그 원인으로 알려져 있으며 증상을 완화하기 위해선 위산 역류를 줄이고 물을 충분히 마시고 구강 청결에 힘쓰는 것이 도움이 되겠습니다. 근본적으로는 해당 원인을 교정하는 것이 치료법에 해당되겠습니다.

  • 입에서 쓴 맛이 나는 증상만 가지고는 그 구체적인 원인이 무엇인지 파악할 방법이 없습니다. 단순히 피곤해서 생긴 것이라면 충분한 휴식을 취해주시고 무리한 활동을 자제하는 등 활동량을 줄이는 것을 통해서 회복이 될 것입니다. 그렇게 하여도 회복이 되지 않는다면 미각신경 이상의 가능성이 있으므로 신경과에서 진료 및 치료를 받으셔야 하겠습니다.