영양제약·영양제
명랑한달팽이54
명랑한달팽이5421.12.22

오메가3 콜레스테롤 영향문의

Ldl 과 중성지방이 높은 경우(둘다 200이상)

오메가 3를 섭취하면 중성지방은 낮아지나 ldl을 높인다는 말이 있는데 사실인가요? 근거가 있는 이야기 인가요?

섭취를 안하는게 낫나요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아닙니다. LDL 및 콜레스테롤 수치 모두 낮춘다고 보시면 됩니다. 다만 오메가3는 혈관 건강에 영향을 주는 여러가지 인자들이 있는데 이를 과복용한다면 콜레스테롤 수치가 일시적으로 상승할 수는 있습니다.

    하지만 단순히 건강보조식품을 드신다고 해서 LDL이나 콜레스테롤 그리고 중성지방 수치가 드라마틱하게 변화하지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 오메가3는 중성지방을 낮추는데 효과적이며 이론적으로 LDL이 약간 상승할 수 있다고는 하지만 큰 의미는 없습니다.

    2. LDL이 200이상이면 오메가3보다도 고지혈증약을 우선으로 복용해야합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    근거 없습니다.

    오메가3의 경우 중성지방을 낮추는데 도움을 줄 수 있고

    콜레스테롤에도 도움을 줄 수 있습니다.

    일반적으로 콜레스테롤쪽으로는 폴리코사놀이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    근거가 없는 이야기 입니다. 중성지방을 낮추면 콜레스테롤도 자연히 좋아지는 경향이 있습니다. 고콜레스테롤 혈증이라면 약과 함께 양질의 오메가3 섭취를 통해 중성지방과 LDL을 조절하시는 것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    오메가3는 TG를 낮춰주고 LDL은 낮춰주지 못합니다

    오메가3 같은 경우에는 가격대가 정말 천차만별입니다

    한달 분 만원대인 것부터 시작해서 5,6만원까지 다양한데요

    이 차이점은 아무래도 순도와 원료사 등의 차이가 있습니다

    순도란 오메가3의 지표성분인 EPA와 DHA 함량이

    전체 캡슐 함량에 비해 많은 것을 말합니다

    예를 들어 전체 캡슐이 1200mg인데 EPA와 DHA의 합이

    1100mg으로 적혀 있다면 그 제품의 순도는 92%입니다

    따라서 이런 순도가 높은 형태로는 대체로 rTG 형태가 있습니다

    이 뿐만 아니라 어느 원료를 사용했냐도 중요한데요

    유명한 원료사 제품을 찾으시는 걸 추천드려요

    예를 들면 ALASKA OMEGA 라는 원료를 알아줍니다

    이 외에 병 포장이냐 PTP 포장이냐로

    디테일을 나눌 수 있습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    오메가3가 콜레스테롤을 높일 수는 있으나 LDL을 높이는 것이 아니고 HDL과 총콜레스테롤을 높일 수 있습니다.

    HDL을 좋은 콜레스테롤이라고 보면 됩니다.

    무조건 섭취하시는게 좋습니다. 다만 오메가3의 효과를 제대로 보려면 EPA+DHA 기준 하루 1000mg이상은 최소한으로 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    오메가3는 임상적으로 중성지방(TG) 수치를 낮추고 저분자 콜레스테롤 (LDL) 수치를 높입니다.

    그리고 직접적으로 콜레스테롤 수치를 낮추진 못합니다.

    다만 중성지방 수치 개선에 도움이 되어서

    간접적으로 이상지질혈증 환자들에게 도움을 줄 수 있습니다.

    그리고 저분자 콜레스테롤을 '나쁜 콜레스테롤' 로 인식하는 경향이 있는데,

    이 중에서도 비교적 입자가 커 LDL의 부정적 영향과는 관성이 떨어지는 Pattern A 형의 LDL을 높이는 것이라

    단순히 LDL 수치를 높인다고 해서 고지혈증에 나쁘다고 보기에는 어렵습니다.

    다만 극단적으로 LDL 수치가 높은 경우이거나, 고지혈증 치료를 받고 계신 경우

    임의로 건강기능식품을 구매하여 복용하시기보다는 의사와 상의하신 후 복용하시면 좋겠습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오메가3는 혈액내 노폐물 배출과 혈행개선에 도움을 줄 수 있는 영양소로 입니다. 중성지질과 콜레스테롤 수치가 높은 경우 오메가3와 함께 LDL수치 개선에 도움이 되는 폴리코사놀이 함께 함유된 제품을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    오메가 3를 섭취하면 중성지방은 낮아지나 ldl을 높인다는 말이 있는데 사실인가요? 근거가 있는 이야기 인가요? 섭취를 안하는게 낫나요?

    - 예 오메가 3를 섭취하면 중성지방은 낮아지나 ldl을 높일 수 있습니다

    - 근거가 있는 이야기이니 ldl 문제 시는 섭취를 안하는게 낫습니다

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    오메가3는 혈중 중성 지방의 수치를 낮추고 혈액 순환을 도와줍니다.

    우리가 흔히 말하는 고지혈증은 주로 콜레스테롤이나 중성지방의 수치가 높아서 생기는 문제인데, 오메가3는 중성 지방의 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있고, 중성 지방이 높은 분들에게는 병원 처방으로도 나오기도 합니다.

    간혹 오메가3가 콜레스테롤 수치를 올리기도 하는데, 전체적인 LDL 콜레스테롤의 수치를 올릴 수는 있지만, 모든 LDL 콜레스테롤이 나쁜 것은 아니며, 동맥경화 등의 실질적 원인이 되는 sdLDL이라는 매우 작은 크기의 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 LDL 콜레스테롤 수치가 높은 사람이라도 오메가3를 복용하는 것이 더 이익입니다.

    물론 말씀하신 것처럼 LDL 수치가 200이상인 경우에는 반드시 의사의 진료 및 처방에 따라 스타틴 계열의 약물 등 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 약물을 우선적으로 복용하시는 것이 중요하고, 오메가3의 복용은 보조적으로 하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.