홈택스 연말정산 언제부터 확인가능한가요?

지긍 아직 연말정산에서 2021년 내역 조회가 안되고 있어요 언제부터 확인가능한지 알수있을까요?

그리고 연말정산 개인연금 irp 넣고있는데 isa와의 차이점도 알려주세요 감사합니다

총 3개의 답변이 있어요.

세무회계 하온

안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

홈택스에 따르면 연말정산간소화 서비스 개통 첫날인 1.15.(토), 개통일 이후 평일인 1.17.(월) 및 최종 확정자료가 제공되는 1.20.(목)에는 이용자 증가에 따라 서비스가 지연될 수 있으며, 1.21.(금) 이후에 접속하면 기다리지 않고 이용할 수 있다고 합니다. 금융상품에 대해서는 아래 기사 참고바랍니다.

https://www.chosun.com/economy/stock-finance/2021/05/18/TEOFNTK5JNGJPOEJY545ABCRIU/

    안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    홈택스 연말정산 간소화 자료는 1월 중순부터 조회가 가능할 것으로 생각됩니다. 개인형IRP는 연말정산시 연금계좌세액공제 적용 후 수령시 연금소득으로 과세되며 ISA는 일정금액까지는 금융소득 비과세가 적용됩니다.

      세무회계 문

      안녕하세요. 문용현세무사입니다.

      1. 국세청 홈택스에서 곧 연말정산 서비스 조회가 가능할 것입니다. 이번주 혹은 다음주 내로 조회가능할 것으로 보여집니다.

      2. 연말정산으로 인한 절세혜택을 보시려면 지금처럼 연금계좌를 불입하시면 됩니다. 연금계좌는 추후 연금으로 받을 수 있는 것이고, isa계좌는 연간 200만원(서민형 400만원)까지의 배당소득에 대해서 비과세가 되고 200만원(서민형 400만원) 초과분부터 9.9%의 분리과세가 됩니다. 일반적인 금융소득인 15.4%로 원천징수가 됩니다.

      도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.