재산 보험보험
깔끔한홍여새21
깔끔한홍여새2122.05.15

친구 명의 오토바이, 보험 가입 가능한가요~?

제목 그대로 친구명의 오토바이에 대해서 보험 가입이 가능한가요~~?

이륜차 차주와 보험 계약자가 동일해야 한다고 하는 것 같은데,

그렇다면 친구가 해당 오토바이 명의와 지정 1인으로 저를 등록하면 가능한 부분인가요~~?

곧 친구가 오토바이를 새로 하나 살 예정이고,

그동안 타던 오토바이를 제가 받을 예정인데..

그럼,

친구 오토바이 1 > 보험

친구 오토바이 1 > 보험 > 지정 1인 (나)

total - 친구 오토바이 2> 보험 > 지정 1인 (나)

이렇게 하면 가능한가요~~?

이렇게 했을때, 친구가 받을 수 있는 불이익이 따로 있을까요..?

참고로 오토바이 1는 900cc (1700만원) , 2 300cc (800만원) 정도의 가격입니다.

보험비 등 상세하게 알려주세요!~

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    양도 받을 오토바이를 명의까지 이전 한다면 본인으로 보험가입하면 되고,

    명의는 그대로 두고 본인이 운행만 한다면 기존보험 운전범위를 본인지정1인추가만 하면 됩니다.

    친구가 받는 불이익은 동일증권으로 안묶었을때 본인이 사고나면 친구도 같이 할증요인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    친구명의의 오토바이라면 친구분께서 가입하고 계신 보험을 계약 변경 하셔서 작성자님 추가 하시면 되겠습니다.

    오늘도 좋은 하루 보내시고, 하시는 일 모두 잘 되시길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 임정환 보험전문가입니다. 친구명의의 이륜차의 경우 친구가 계약자 그리고 기명피보험자에 질문자님을 추가하셔서 가입을 하시면 되겠습니다 물론 친구가 계약자이기 때문에 사고시 질문자님 그리고 친구분의 사고요율도 같이 반영될수 있으니 참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 가능합니다

    2 불이익은 없고 사고시 감가정도있겠내요

    3 보험은 다이렉트로가입하시는게 가장좋습니다.

    4 다만 오토바이는 진짜 사고위험이커서.. 진짜 조심히타시는걸 권해드려요