영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

forskolin carbonate (from coleus forskohlii) 이성분 아시는분 있나요?

forskolin carbonate (from coleus forskohlii)

운동 캡슐 보조제 같은 건데 이 성분 섭취시에 위험할 수도 있나요? 하루 40mg 정량인데 정량 맞춰서 먹으면 괜찮을까요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사21.05.31

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의주신 포스콜린은 콜레우스 포스콜리라는 식물 뿌리에 함유된 성분의로 에너지 대사를 촉진하여 지방분해를 촉진하여 비만예방 보충제로 사용됩니다.

    혈액순환을 촉진하는 작용이 있어 혈압을 떨어뜨리기에 현기증이나 어지러움을 유발할 수 있기에 본인의 몸 상태와 기저질환에 따라 전문가와 상의후 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    포스콜린은 인도 전통 의학에서 오랜 역사가 있는 콜레우스포스콜리 의 뿌리에서 발견되는 활성 화합물입니다. 국내에서 포스콜린은 체지방 감소 이외에는 인정되어있는 효능이 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜레우스 포스콜리에서 추출한 성분인 포스콜린은 대부분 다이어트 보조제로 많이 사용됩니다.

    에너지 대사 과정에 참여하여 물질의 합성을 촉진하게 되는데

    이 과정에서 심근 수축력 강화, 혈압강하가 나타날 수 있습니다.

    심근 수축력 강화 작용이 있기 때문에 운동 캡슐 보조제로 사용하기도 하지만

    저혈압이 나타날 수 있으니 주의해서 사용하시길 권장드립니다.

    항상 건강하시고 제 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    해당 성분의 경우 식욕 억제, 지방 분해에 도움이 될 수 있다고 하지만, 아직 많은 임상이 진행된 것이 아니기 때문에 함부로 도움이 된다고 말씀드리기 어렵습니다.

    해당 성분은 정량에 맞춰 복용하시면 큰 부작용은 없을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 권장량 먹으면 크게 문제가 되지 않습니다.

    -포스콜린은 우리 몸에서 cAMP라는 신호물질을 만들어 냅니다. 이 신호물질은 여러 호르몬 생성과 에너지를 내는데 사용되는 물질입니다. 운동 시 도움이 될 것으로 생각됩니다.

    -다만 혈관을 약간 확장시키기 때문에 평소 혈압이 낮거나 심장질환이 있는분이라면 드시지 않는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.